loading...
close

Михаил Шуфутинский раскрыл тайну хита "3 сентября"

19:08 02.09.2016 Views3591 Марина Зимина
Михаил Шуфутинский в эксклюзивном интервью ИА "Народные новости России" рассказал, почему песня "3 сентября" становится такой популярной в первый месяц осени, как появился хит, вот уже 13 лет не теряющий признания россиян, и какой смысл заложен в бесконечно повторяющейся дате "3 сентября".

Михаил Шуфутинский раскрыл тайну хита "3 сентября"

Известный шансон-исполнитель Михаил Шуфутинский за свою долгую карьеру спел огромное количество хитов, но один из них вот уже 13 лет не сходит с уст россиян. Песня "3 сентября" стала практически визитной карточкой известного шансонье. Сам Михаил Шуфутинский недоумевает, как же произошло, что именно эта композиция так запала в душу россиянам, но тут же находит шутливое объяснение.

"Если честно, я сам удивляюсь, почему песня "3 сентября" становится в сентябре такой популярной. Наверное, я год от года становлюсь все лучше, и песня становится все популярнее (смеется). Я ее спел в 1993 году, вдумайтесь. С тех пор она потихонечку поднималась, распространялась, и сейчас настал момент, когда ее поняли и полюбили. Я и сам теперь люблю ее больше, чем раньше".

Михаил Шуфутинский раскрыл тайну хита "3 сентября"

Впрочем, от юмора и сантиментов Михаил Захарович быстро переходит к серьезным рассуждениям. В общем-то композиция о горьком расставании влюбленных, а такая ситуация хоть раз происходила в жизни 90% людей. И тут шансонье резонно задумывается, что слушатели просто узнают в словах песни свою историю и не проникнуться в такой ситуации сложно. 

"Одна из причин популярности, наверное, в том, что люди узнают себя в ней. Думаю, что у многих были случаи, когда вчера - все хорошо, а сегодня вдруг все сломалось и, может быть, даже безвозвратно. А у многих людей это происходило и второго сентября, и третьего, как в песне. Это общечеловеческая тема: люди встречаются, расстаются - происходит момент надрыва".  

Михаил Шуфутинский раскрыл тайну хита "3 сентября"

Между тем, слушая, как шансонье рассказывает о сложных эмоциях и переживаниях людей, хочется узнать, почему именно он спел эту композицию. Испытывал ли Михаил Захарович в момент исполнения терзания от личных воспоминаний. Связан ли текст "3 сентября" с его печальным жизненным опытом. И Шуфутинский рассказывает, как создавалась песня.

"Эта песня никому на самом деле не предназначалась. Стихи написал Игорь Николаев, музыку Игорь Крутой, и мы записывали альбом с Крутым. Это было очень давно 1993 год. Никакого чудо не было: в этот день никто не ссорился, не мирился - это не специальная дата. Всем хотелось бы услышать, что у нас что-то произошло второго, третьего, но нет, у меня ничего не происходило".

Михаил Шуфутинский раскрыл тайну хита "3 сентября"

Кстати, ставший поводом для юмора некоторых поклонников певца припев несет в себе глубокий драматический смысл. Многих забавляет, что фраза "3 сентября" повторяется в тексте так много раз. Шуфутинский объяснил, что же означает это повторение. 

"Эта дата повторяется, потому что год за годом ты вспоминаешь второго сентября, что завтра будет третье - день, когда вы расстались. И до тех пор, пока чувства в тебе горят, ты вспоминаешь, что третьего это произошло".

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть