loading...
close

"Джихади-мессенджеры": в Сети распростряняют приложения для боевиков ИГ

17:45
02 Сентября 2016 363

"Джихади-мессенджеры": в Сети появляются приложения для боевиков ИГ

Новое приложение CCS курсирует по просторам Сети и позиционирует себя как «средство общения для братьев и сестер» по вере - но на самом деле за ним стоят радикальные исламисты. Как террористы ищут иные методы для защиты своих данных – в материале ИА "Народные новости".

Ночью 1 сентября на канале CCS Links в мессенджере Telegram началось распространение информации о создании собственного средства для переписки мусульман по всему миру. Разработчики утверждают, что приложение стало результатом двухлетней работы.

"Джихади-мессенджеры": в Сети появляются приложения для боевиков ИГ

Однако на самом деле является своеобразной площадкой для исламских радикалов, где они могут свободно обмениваться информацией. Новое приложение не подразумевает сложного процесса регистрации – достаточно логина и пароля. Никакой привязки к номеру телефона – в отличие от популярных мессенджеров, человек не сможет "засветить" свой телефон при переписке. Кроме того, согласно информации разработчиков, новый мессенджер не хранит переписки и не логгирует IP пользователей.

Подтверждением тому, ради какой информации был создан данный мессенджер, можно найти на канале CCS Links, который используется исламистами для собственной пропаганды и для распространения каналов радикальной направленности. На данный момент, большая часть рекламируемых там каналов недоступна для широкого пользователя – однако уже представленная в CCS информация несет пропаганду радикального ислама: в частности, там представлены ссылки на каналы террористов "Исламского государства"*.

"Джихади-мессенджеры": в Сети появляются приложения для боевиков ИГ

Все меры предосторожности, которые рекламируются разработчиками мессенджера,  необходимы для того, чтобы достичь самой главной цели исламистов в социальных сетях – безопасности переписки. Однако, как объяснил ИА "Народные новости" научный сотрудник РИСИ, web-разработчик Дмитрий Беляев, заявления о безопасности исламистского мессенджера ничего не стоят.

"Чисто технически здесь программа могла быть построена по принципу торрентов peer-to-peer, когда телефон связывается с телефоном и передает сигнал – но для этого нужно знать IP-адрес или любую другую привязку, - рассуждает Дмитрий Беляев. - Если же этой привязки нет – а есть только логин и пароль, то они должны где-то храниться, на каком-то сервере для того, чтобы система давала ответ конкретному мессенджеру, чтобы найти ему адресата. Структура у этого приложения должна быть – человек должен знать, куда он пишет – либо об этом знает телефон, либо об этом знает сервер".

"Джихади-мессенджеры": в Сети появляются приложения для боевиков ИГ

По мнению Дмитрия Беляева, анонимности в сети Интернет, на которую так активно уповают исламские радикалы, презентуя свой мессенджер, не существует – тому есть объективные причины, вроде "следов" активности.

"В Сети понятия полной анонимности нет – оно достаточно виртуальное. Всегда остаются следы, всегда есть сервера и программы, которые координируют взаимодействие пользователей сети Интернет, - отметил эксперт. - Все разговоры об анонимности этого мессенджера могут быть пропагандистской "уткой" о непобедимости террористических организацией, которые якобы настолько продвинулись, что могут обходить любые информационные барьеры. Но Сеть так устроена, что у адресата всегда есть координаты – равно как и любое сообщение знает, откуда и куда оно идет".

"Джихади-мессенджеры": в Сети появляются приложения для боевиков ИГ

На сегодняшний день радикалы свободно распространяют информацию о своих каналах и новостях от террористической группировки "Исламское государство" только в Telegram, который, по их мнению, в наибольшей степени отвечает требованиям их безопасности. В лбом случае, уверен Дмитрий Беляев, грамотный специалист по информационной безопасности сможет отследить каналы связи джихадистов и нанести упреждающий удар в виде запрета доступа по линии Роскомнадзора.

"Здесь ничего нового нет – больше только пиар и маркетинг, чтобы ввести в заблуждение. Если противоборством данному мессенджеру займутся специалисты по информационной безопасности, и  они имеют полномочия для того, чтобы эти сигналы отследить – то здесь не должно быть сложности и информационную угрозу можно будет легко купировать, - подчеркнул web-разработчик. – А если трафик шифруется, и разработчики отказываются предоставлять доступ для спецслужб – то надо закрывать каналы связи для этого приложения, вычислять новые и старые сервера, и уже на базе Роскомнадзора запрещать доступ к этим серверам по всей России".


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Захарова рассказала об участии Путина и Лаврова в Петербургском экономическом форуме

Президент РФ Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров примут участие в Петербургском экономическом форуме, заявила спикер МИД Мария Захарова, передает корреспондент Nation News.