loading...
close

Абэ: мирный договор откроет новую эпоху в российско-японских отношениях

9:28 03.09.2016 Views295 Андрей Артемьев
Премьер-министр Японии выступил на Восточном экономическом форуме с призывом нормализации отношений между Россией и Японией

Абэ: мирный договор откроет новую эпоху в российско-японских отношениях

3 сентября Синдзо Абэ высказал ряд предложений по исправлению ненормальной ситуации в отношениях Японии и России, длящейся 70 лет.

Выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке премьер-министр заявил, что считает ситуацию с неподписанным мирным договором между двумя странами ненормальной. Обращаясь к Владимиру Путину, он подчеркнул, что убеждён в правильности позиции Японии в территориальном споре с Россией, касающемся принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи, однако, если продолжать в том же ключе, то дебаты могут продолжаться десятилетиями.

"Владимир, мы с тобой люди одного поколения, - продолжил Абэ. - Давай проявим смелость, возьмем на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим будущим поколениям мир, где Россия и Япония раскроют свой мощный потенциал.

Несколько десятилетий Япония и Россия ведут переговоры с целью заключения мирного договора, так и не подписанного после окончания Второй мировой войны. В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, однако мирный договор так и не был подписан.

Также Синдзо Абэ предложил президенту РФ Владимиру Путину проводить ежегодные встречи во Владивостоке и обсуждать все насущные проблемы "отстранившись от обыденности".

Японский премьер уверен, что отношения между нашими странами не являются конкурентными, но идеально дополняют друг друга. На основе плана из восьми пунктов, предложенного японской стороной в Сочи 6 мая, удобно развивать сотрудничество между Японией и РФ.

В частности Абэ предложил сотрудничество в области градостроения, диверсификации российской промышленности, развитии связей в сфере энергетики и торговли.

"Иногда, приходя в девственную тайгу, в свете солнечных лучей, проникающих сквозь листву, мы могли бы подумать о том, какими могли бы быть отношения между Россией и Японией через двадцать, через тридцать лет", - заключил японский премьер под аплодисменты зала.

Ранее ИА "Народные новости" сообщало о том, что Абэ назвал Владивосток воротами из Евразии в Тихий океан.

Теги: абэ
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть