loading...
close

Русско-арабская заморозка: РФ и Саудовская Аравия готовят стабилизацию цен на нефть

16:10 05.09.2016 Views194 Версия для печативерсия для печати
Россия и Саудовская Аравия в ходе G20 подписали совместное заявление с целью стабилизации рынка нефти.

Заморозка по-арабски: РФ и Саудовская Аравия готовят стабилизацию цен на нефть

Россия и Саудовская Аравия активно подогревают интерес к теме заморозки добычи нефти. В понедельник, 5 сентября страны подписали ряд договоренностей по необходимости стабилизации рынка нефти. На этой новости котировки нефти выросли почти на 4%. Что означает для России возможная заморозка добычи нефти и с чем связана такой интерес трейдеров к соглашениям РФ и саудовского королевства – в материале ИА "Народные новости".

Заморозка по-арабски: РФ и Саудовская Аравия готовят стабилизацию цен на нефть

Россия и Саудовская Аравия в ходе G20 подписали совместное заявление с целью стабилизации рынка нефти. Свои подписи под соглашениями поставили министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих. Из-за неустойчивости на нефтяном рынке РФ и Саудовская Аравия признали необходимость сдерживания излишней волатильности рынка нефти.

Соглашение подразумевает создание рабочей группы для мониторинга рынка и выработки рекомендаций для обеспечения его стабильности. По словам Александр Новака, Россия и Саудовская Аравия обсуждают "заморозку" добычи на три или шесть месяцев, оданко вполне возможно, что период будет больше.

Заморозка по-арабски: РФ и Саудовская Аравия готовят стабилизацию цен на нефть

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, это не предусматривает заморозки как таковой: пока что документ между РФ и саудитами ни к чему стороны не обязывает.

"Если мы говорим о физическом рынке нефти – фактически, нынешние соглашения не обязывают ни Россию, ни Саудовскую Аравию. Там очень обтекаемые формулировки о том, что Россия и Саудовская Аравия придерживаются необходимости стабилизации волатильности на нефтяном рынке, - отметил эксперт. – То есть – Россия и саудиты что-то сделают для того, чтобы цена на нефть не так сильно прыгала на нефтяном рынке – но проблема в том, что на рынке в первую очередь торгуются фьючерсы, продаются и покупаются контракты на поставки в будущем. То есть идет торговля "бумажной нефтью"".

Заморозка по-арабски: РФ и Саудовская Аравия готовят стабилизацию цен на нефть

Учитывая торговлю фьючерсами на рынке, страны могут подогреть интересы потенциальных покупателей за счет формирования информационной волны. В данном контексте, считает Игорь Юшков, для того, чтобы добиться повышения цены на нефть в перед проводимой "заморозкой", Россия и США формируют у трейдеров позитивные ожидания.

"Россия скорее рассчитывает на то, что достигнутые договоренностями с Саудовской Аравией как информационный повод заставят трейдеров торговать на повышение, покупать фьючерсы, что приведет к росту цен на нефть, - отмечает эксперт. – А рост цен – это в целом для России позитивно. Но как реализовать рост цен? Как вариант – словесными "интервенциями": подписали договор, который ни к чему не обязывает – но цена нефти выросла, потому что трейдеры ждут, что следующим шагом станет решение России, Саудовской Аравии и других стран ОПЕК о заморозке объемов производства на встрече в Алжире".

Заморозка по-арабски: РФ и Саудовская Аравия готовят стабилизацию цен на нефть

На новостях о заключении договоренностей между РФ и саудитами нефть, потерявшая свои позиции в конце прошлой недели, резко пошла вверх: как отмечается, на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне цена барреля Brent выросла на 3,7%, - на данный момент цена за черное золото составляет 48,6 долларов США. Как отмечает Игорь Юшков, это - прямой результат ожиданий трейдеров, которые ждут предстоящий неформальный саммит ОПЕК в Алжире.

"Соглашение о заморозке объемов производства также ни к чему Россию не обязывает – мы находимся на историческом максимуме за весь постсоветский период, - отметил эксперт. – Так что нынешнее соглашение – это лишь показатель того, что саудиты на встрече в Алжире не сорвут подписание соглашения. На это и рассчитывают трейдеры, которые начинают торговать вверх – на то, что на встрече Алжире все стороны все же подпишут исчерпывающий и обязывающий документ".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть