loading...
close
close

Сибирские ученые создали уникальный "чемоданчик" для прогноза землетрясений

7:07
06 Сентября 2016 139

Сибирские ученые создали уникальный "чемоданчик" для прогноза землетрясений

Российские геофизики из томского Института мониторинга климатических и экологических систем создали уникальный регистратор электромагнитных полей Земли, который поможет с большей точностью оценивать сейсмоопасность территорий и предсказывать подземные толчки. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Как рассказали ученые, новый прибор МГР-01 представляет собой небольшой "чемоданчик" весом около 3 кг. Работа многоканального регистратора основана на фиксации электрических разрядов в земной коре и их "прочтения" при помощи специально созданных алгоритмов и программного обеспечения.

Новый прибор не имеет аналогов в мире. Уникальный регистратор открывает перед учеными широкие возможности: от геологоразведки до высокоточных прогнозов опасных подземных процессов.

Сообщается, что МГР-01 уже используется на магистральном газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород. Там новый прибор следит за оползневыми процессами, которые могут угрожать газопроводу.

Ранее ИА "Народные новости" сообщало о том, что новой версии ученых, по которой жизнь на Земле зародилась после столкновения с планетой-зародышем.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Попытка выбрать удобные СМИ говорит о слабости Грудинина, как кандидата в президенты - эксперт

На сегодняшней пресс-конференции в Петербурге кандидат в президенты Павел Грудинин показал журналистам свое истинно лицо. В начале мероприятия было сразу же заявлено, что он не будет отвечать на вопросы некоторых изданий, и вообще вел он себя с журналистами довольно грубо. Тот факт, что у Грудинина нет убедительных ответов на неудобные вопросы, говорит о его слабости, как кандидата, что в в конечном итоге приведет к потере процентов голосов избирателей, считает политолог Александр Асафов.