loading...
close

Достучаться до небес: ПАСЕ ищет пути возобновления диалога с Россией

11:36 06.09.2016 Views385
Глава ПАСЕ Педро Аграмунт считает, что разногласия по Украине не должны мешать диалогу с Москвой. Между тем, в разногласиях по украинскому кризису и кроется главная причина разрыва России и международной организации.

Достучаться до небес: ПАСЕ ищет пути возобновления диалога с Россией

Заявление главы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта о возобновлении отношений и диалога с Россией содержит в себе несколько подводных камней. Главный из них – это препятствия, которые ПАСЕ чинила российской делегации на протяжении двух лет. Как ПАСЕ пытается реабилитироваться перед Россией за собственное поведение – в материале ИА "Народные новости".

Глава ПАСЕ Педро Аграмунт, находящийся с визитом в Москве, намерен начать диалог по восстановлению отношений с Россией. По его мнению, различие во взглядах на украинский кризис не должны быть препятствием для диалога между ПАСЕ и Россией. Именно для того, чтобы возобновить диалог, глава ПАСЕ вместе с представителями Германии, Италии, Испании, Великобритании и Нидерландов прибыл в Россию.

"Я хотел бы обсудить с нашими российскими коллегами пути возобновления открытого и откровенного диалога, с тем, чтобы иметь возможность возобновить наше сотрудничество и конструктивно работать в рамках Совета Европы", — сказал Педро Аграмунт.

Достучаться до небес: ПАСЕ ищет пути возобновления диалога с Россией

Несмотря на то, что ПАСЕ не изменит свою позицию в вопросе "поддержки территориальной целостности" Украины, Педро Аграмунт все же подчеркнул, что "эти разногласия не должны мешать нам разговаривать друг с другом". С другой стороны, Аграмунт забыл о том, что именно ПАСЕ и инициировала все разногласия, подкрепив их нарушениями прав российской делегации. Напомним, что в 2014 и 2015 годах ПАСЕ приняла резолюцию, в которой лишила Россию права голосовать на сессии, права участия в работе уставных органов и в мониторинге выборов. В ответ на это Москва решила не подтверждать полномочий делегации.

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, главная задача ПАСЕ для восстановления отношений с Россией на текущем этапе – это восстановление в правах российской делегации, которая была лишена голоса из-за ситуации на Украине.

"Россия всегда спокойно относилась к возможности возобновления диалога – как только будут сняты все ограничения на работу российской делегации, Россия будет дальше сотрудничать с ПАСЕ. Тут никаких других вариантов нет – все целиком зависит от их воли, - отметил политолог. - Когда ПАСЕ отменит свои действие, принятые против России, восстанавливает все права российской делегации – тогда Россия будет дальше работать с ПАСЕ".

Достучаться до небес: ПАСЕ ищет пути возобновления диалога с Россией

Как отмечает Дмитрий Солонников, ПАСЕ не может признать присоединение Крыма к России – поскольку эта задача возложена на внешнеполитические ведомства стран-членов ассамблеи. Однако ПАСЕ может восстановить членство российской делегации, тем самым возобновив диалог с Россией.

"ПАСЕ никогда и не говорила, что признает переход Крыма – это не их функция. Вопрос признания нынешняя статуса  Крыма – это вопрос государств, входящих в ПАСЕ, а не функция международной организации, - подчеркнул Дмитрий Солонников. - Статус той или иной территории признается дипломатами государств – не может быть такого, чтобы ПАСЕ признала Крым, а те государства, которые входят в ПАСЕ, за исключением России, не будут признавать. Какое-то время, когда Крым перешел под российский статус, когда его не признали российским, делегация РФ в ПАСЕ спокойно работала, можно было спокойно обсуждать вопросы".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть