loading...
close

Экономический камикадзе: Порошенко посчитал "перемогой" убытки от потери российского рынка

15:17 06.09.2016 Views475
Президент Украины назвал убытки в 15 миллиардов долларов от потери российского рынка достижением "незалежной".

Экономические камикадзе: Порошенко посчитал "перемогой" убытки от потери российского рынка

Заявление президента Украины Петра Порошенко об "экономическом шоке" Украины, вызванном отказом от российского рынка, приводит к неутешительным итогам: Украина встает на путь экономического самоубийства. При этом все более парадоксально наблюдать, как страна объявляет своим достижением критическое падение уровня жизни. Как Украина стараниями Порошенко превратилась в экономического камикадзе - в материале ИА "Народные новости".

Экономические камикадзе: Порошенко посчитал "перемогой" убытки от потери российского рынка

Порошенко признал, что российское эмбарго обошлось Украине в 15 миллиардов долларов. Однако вот парадокс: несмотря на то, что, за последние два года объем экспорта из Украины в Россию упал в пять раз, Порошенко, ничтоже сумняшеся, посчитал, что падение уровня жизни – это положительная тенденция.

"Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, и эта экономическая агрессия — одна из главных причин стремительного падения уровня жизни, — заявил Порошенко, выступая в Верховной Раде.

Однако, по словам Порошенко, таким образом сократилась зависимость Украины от российского рынка, «где балом правят не законы экономики, а политический шантаж и имперское давление». Президент Украины выразил мнение, что стратегически такие изменения благотворны – однако все же подчеркнул, что Украине необходимы рынки сбыта и руководство страны приложит все усилия для их открытия.

Экономические камикадзе: Порошенко посчитал "перемогой" убытки от потери российского рынка

А между тем, продавать Украине нужно много для восстановления собственной экономики. С 1 января действует продуктовое эмбарго, введенное Москвой против Киева – в связи с тем, что Украина с 2016 года начала исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — страна вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом. В ответ Украина также ввела эмбарго в отношении России, надеясь на удачу в экономическим делах с ЕС.

Но "старушка Европа" оказалась все же гораздо дальновиднее своих украинских пасынков: ассоциация с ЕС только навредила украинской торговле и принесла колоссальные убытки. Экспорт украинских товаров в целом упал на 10% по итогам первого полугодия действия договора об ассоциации – что свидетельствует о том, что до государственного переворота в феврале 2014 года Украина продавала на Запад больше, чем после него.

Экономические камикадзе: Порошенко посчитал "перемогой" убытки от потери российского рынка

Феномен украинских экономических камикадзе разъяснил в беседе с ИА "Народные новости" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономист Василий Колташов. По мнению эксперта, украинский политический курс, направленный на разрыв связей с Россией, превращает падение уровня жизни в великое достижение страны.

"Позитивная зависимость – то есть наличие рынка сбыта и наличие связей – всегда и везде считалась преимуществом, - подчеркнул Василий Колташов. – Но поскольку Украина – страна особая, с особым политическим курсом, то они это за преимущество могут уже и не считать. Даже с точки зрения экономики это нельзя оценивать – это бред".

Василий Колташов отмечает, что колоссальные убытки будут продолжаться и далее – негативный эффект от разрыва экономических и торговых связей с Россией будет ощущаться еще долго. Однако все эти проблемы украинская власть в лице Порошенко попытается и дальше нивелировать, выдавая за "перемогу".

"То, что говорит Порошенко, больше смахивает на "1984" Джорджа Оруэлла – из катастрофы сделать победу, сказать, что это наше достижение. Мы, конечно, потеряли российский рынок, у нас огромные потери – но это наше достижение, потому что мы должны были это сделать для того, чтобы быть цивилизованными европейцами. А то, что выгоднее иметь связи с Россией, Порошенко не говорит", - отметил Василий Колташов.

Экономические камикадзе: Порошенко посчитал "перемогой" убытки от потери российского рынка

По мнению экономического обозревателя и блогера Олега Макаренко (Фриц Морген), на примере других стран уже изучено, как в ближайшее время будет деградировать украинская экономика: поскольку ни Россия, ни ЕС не могут предоставить свои рынки Украине в силу ряда причин, возможности государства будут стремительно падать.

"Хоть сколько-нибудь самостоятельная экономика без России или Евросоюза на Украине невозможна. Но ни Россия, ни Евросоюз сейчас свои рынки для Украины открывать не собираются. Что-то собственное делать очень тяжело: даже для сельского хозяйства нужно покупать солярку за рубежом, а на это нужна валюта, - подчеркнул эксперт. – Следовательно, дальше можно рассчитывать на деградацию экономики и превращение экономики в гастарбайтерную, основанную на переводах украинцев: сколько прислали денег – столько внутри экономики и крутится. Это падение уровня жизни приблизительно до уровня Таджикистана – может, чуть выше, учитывая инфраструктуру и некоторые условия"

При этом, как отмечает Олег Макаренко, с такими условиями вслед за экономикой Украины может рухнуть и политический режим. После таких катаклизмов, считает блогер, Украина сможет надеяться на восстановление нормального курса, как в экономике, так и в политике.

"Далеко не факт, что Украина с ее политическим режимом будет существовать хоть сколько-нибудь долго. С большой долей вероятности этот режим прекратит свое существование – возможно, даже в ближайшие месяцы. И тогда дальше Украина сможет встать на нормальные рельсы развития, освободиться от всех этих ужасов", - отметил Олег Макаренко.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть