loading...
close

Вашингтонский ультиматум: Россия и США обсуждают "последние предложения" по Сирии

13:55 08.09.2016 Views284 Версия для печативерсия для печати
США сделали России "последнее предложение" по сирийскому урегулированию и ждут от Москвы решения. Между тем, у Москвы к Вашингтону есть ряд серьезных вопросов.

Вашингтонский ультиматум: Россия и США обсуждают "последние предложения" по Сирии

США внесли "последние предложения" России по вопросу урегулирования ситуации в Сирии. Именно так отреагировали западные СМИ на информацию о том, что Вашингтон предложил Москве координацию сил в борьбе с террористическими группировками "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*) и боевиками других запрещенных организаций. Между тем, предложения Штатов содержат в себе серьезные "подводные камни", которые могут подорвать и без того тяжелую ситуацию на Ближнем Востоке. Как США стучатся в Сирию через Москву – в материале ИА "Народные новости".

Вашингтонский ультиматум: Россия и США обсуждают "последние предложения" по Сирии

В четверг, 8 сентября, мировые СМИ сообщили о том, что США сделали России "последнее предложение" по сирийскому урегулированию и ждут от Москвы решения. Согласно условиям "сирийской сделки", которые приводит газета The Washington Post, администрация Барака Обамы предлагает Кремлю сценарий, по которому в зоне конфликта объявляется перемирие на всей территории Сирии – в том числе в Алеппо, за который в последние недели идут наиболее кровопролитные столкновения. В этой связи, Вашингтон требует от Дамаска прекратить использование военной авиации.

Одновременно с этим США предлагают начать российско-американскую военно-воздушную кампанию против террористов. Ожидается, что военные специалисты из России и США будут отдельно договариваться, кому удобнее наносить удар по террористам – при условии, что выбранные цели принадлежат террористам "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" и "Исламскому государству", а не оппозиции.

Вашингтонский ультиматум: Россия и США обсуждают "последние предложения" по Сирии

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, информация The Washington Post не полностью соответствует действительности: действительно, есть документ с предложениями США, однако пока что остаются "некоторые несогласованные вопросы" и работа над поиском компромисса продолжается.

"Это все может обсуждаться только в формате компромиссов, и как раз для достижения этого компромисса продолжается работа, потому что по незначительному количеству остающихся вопросов пока еще этот компромисс не достигнут", - отметил Песков.

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" политолог, ведущий эксперт Национального института развития современной идеологии Евгений Бень, само предложение США о координации сил и совместной с Россией воздушной операции является чрезвычайно актуальным.

"Россия многократно говорила об интегрированности с США и другими западными странами в борьбе с террористами, - подчеркнул политолог. – И здесь американцы говорят, что они готовы пойти на согласование ударов по террористам с Россией – это и будет то взаимодействие, которое Россия неоднократно предлагала".

Вашингтонский ультиматум: Россия и США обсуждают "последние предложения" по Сирии

С другой стороны, подчеркнул политолог, та цена, которую американцы просят за эти совместные действия, чрезмерна. США не учитывают тяжелую обстановку, сложившуюся в регионе, а также текущие стратегические проблемы войны в Сирии – в первую очередь, ситуация вокруг района Алеппо, бои за который не прекращаются ни на секунду.

"Среди настоятельных просьб содержится незамедлительное прекращение боевых действий в Сирии – в том числе в районе Алеппо. А как известно, битва за Алеппо носит принципиальный и стратегический характер: там сосредоточены подразделения и "Ан-Нусры", и ИГ, - отмечает Евгений Бень. И Москве с Дамаском очень важно довести ситуацию вокруг Алеппо до логического завершения – Россия и Сирия ведут достаточно последовательно линию по освобождению Алеппо".

Вашингтонский ультиматум: Россия и США обсуждают "последние предложения" по Сирии

Помимо Алеппо, вторым пробелом американских "последних предложений" является требования к Дамаску прекратить огонь и приостановить работу военно-воздушных сил Сирии. Как отмечает Евгений Бень, у правительства Сирии и президента Башара Асада есть своя логика и своя необходимость в военных действиях, и они гораздо важнее требований США.

"Американцы говорят о том, что с момента немедленного перемирия сирийская армия должна приостановить свое участие в воздушных боевых действиях. Сложно себе представить, чтобы сирийцы прекратили военные действия. Асад действует по своей логике, он – легитимный президент Сирии и понятно, что Россия не может отдать Асаду приказ о приостановке действий ВВС", - отметил эксперт.

Вашингтонский ультиматум: Россия и США обсуждают "последние предложения" по Сирии

Третий вопрос, который вызывают предложения США – самый существенный, по мнению Евгения Беня. Американцы говорят о том, что нужно, прежде чем начать совместные действия, очень определенно разграничить, что является сирийской оппозицией, а что – террористическими организациями. Однако в условиях гражданской войны и борьбы разношерстных военизированных образований, сделать подобное разграничение не представляется возможным.

"Зная реалии Ближнего Востока, понятно, что все разграничения будут носить очень условный характер. Когда "Исламскому государству" выгодно быть "Исламским государством" – оно выступает под черным знаменем "халифата". Когда ИГ это становится чрезвычайно невыгодно – что мы неоднократно наблюдали – то оно навешивает на себя другие вывески: той же самой "Свободной Сирийской Армии", той же "Ан-Нусры", той же "Армии ислама", - отмечает Евгений Бень. – Сотни различных группировок перетекают друг в друга по факту целесообразности – получения оружия, наркотрафика, контрабанде "черной" нефти. И разграничение, кто оппозиция, а кто – террористы, очень сложно себе представить".

Вашингтонский ультиматум: Россия и США обсуждают "последние предложения" по Сирии

В целом, как отметил Евгений Бень, найти общий язык с США возможно, и само предложение Штатов по урегулированию кризиса в Сирии следует пристально рассмотреть. Однако для того, чтобы взаимодействие вышло действительно результативным, США должны пересмотреть свои взгляды на проблемы и реалии Ближнего Востока.

"Американцы последние годы все время исходят из заданной их сознанием программы, из заданных представлений. Если американцы смогут исходить из реалий Ближнего Востока, обратят внимание на то, что невозможно жестко разграничить террористические организации на территории Сирии и прислушаются к альтернативному мнению России – то в этом случае надежда есть. В конце концов, только взаимодействие всех сил в Сирии может привести к выходу из ситуации – иначе мы снова увидим бесконечную и беспощадную войну всех против всех", - подытожил политолог в беседе с ИА "Народные новости".


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и " Джабхат аль-Фатех аш-Шам" ("Джабхат ан-Нусра") решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть