loading...
close

Война в Сирии: хроника конфликта и карта боевых действий на 8 сентября

14:42 08.09.2016 Views3746 Версия для печативерсия для печати
Новая инфографика от ИА "Народные новости" отображает карту боевых действий в Сирии на текущий момент и знакомит читателей с основными противоборствующими сторонами конфликта.

Война в Сирии: хроника конфликта и карта боевых действий на 8 сентября

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

За прошедший год ситуация в Сирии значительно изменилась: после начала операции ВКС России в Сирии правительственные силы смогли переломить ход войны и отбить важные стратегические пункты у террористов "Исламского государства". Ключевыми событиями стали освобождение авиабазы Кувейрис и города Пальмира – жемчужины сирийской пустыни и памятника древней истории.

Важным достижением стало установление режима прекращения огня во многих районах, удерживаемых вооруженной оппозицией. Тем временем, боевики, понимая всю бесперспективность борьбы, сдаются на милость победителям - так, террористы, удерживавшие районы Дарайя и Муадамия в Дамаске, а также Аль-Ваер в Хомсе, сдали свои позиции и уехали в провинцию Идлиб, которая остается главным логовом радикальной сирийской оппозиции.

Наметился серьезный перевес и в Алеппо: город, который некоторые считают "северной столицей" Сирии, уже 4 года раздирали бандформирования сирийской оппозиции. Благодаря действиям Сирийской Арабской армии при поддержке ВКС России, были пробиты два пути в осажденный город – сперва через Нубель и Аз-Захра на севере города в квартал Лерамун, а затем, после попыток прорыва боевиков, с южной стороны в районе квартала Рамусех.   

Активизировались и курдские "Демократические силы Сирии": собрав достаточно войск и техники, курды перешли через реку Евфрат и ударили по позициям ИГ в районе города Манбидж, отвоевав увесистую часть территории. Сейчас курдские формирования активно продвигаются по руслу Евфрата в провинцию Ракка, где находится логово террористов ИГ.

Между тем, в войну в Сирии также вступила Турция: в ходе операции "Щит Евфрата" турецкие войска и поддерживаемые ими отряды "Свободной Сирийской Армии" отбили сирийско-турецкую границу у террористов ИГ от Джараблуса до Аль-Раи, тем самым прервав боевикам основные каналы поставок.  

ИА "Народные новости" представляет вашему вниманию новую инфографику, которая отображает карту боевых действий в Сирии на текущий момент, а также подробнее знакомит читателей с основными противоборствующими сторонами конфликта – коих прибавилось за последний год - и их союзниками.

Война в Сирии: хроника конфликта и карта боевых действий на 8 сентября

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть