Новая власть в Узбекистане: стало известно, кто стал президентом страны вместо Каримова
 /  CC BY-SA 3.0

Временно исполняющим обязанности президента Узбекистана стал премьер-министр страны Шавкат Мирзиеев, который занимал пост главы правительства с декабря 2003 года.

Об этом сообщает РИА Новости в четверг, 8 сентября, со ссылкой на сообщение представителя законодательной нижней палаты парламента Узбекистана.

Решение об утверждении Мирзиеева на посту временного президента Узбекистана приняли депутаты на совместном заседании нижней и верхней палат узбекского парламента.

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября 2016 года после перенесенного инсульта. Врачи несколько дней боролись за его жизнь, но болезнь победила.

Исламу Каримову было 78 лет. Его похоронили в родном городе, Самарканде, на том же кладбище, где покоятся родители Ислама Каримова. 6 сентября 2016 года в Узбекистан прилетел президент России Владимир Путин для того, чтобы почтить память умершего Ислама Каримова. Также он встретился с семьей усопшего президента Узбекистана и выразил надежду, что плодотворное сотрудничество Ташкента и Москвы будет продолжаться и при новом президенте.