loading...
close

Стали известны последствия мощнейшего в истории КНДР ядерного испытания

9:48
09 Сентября 2016 326

"Смертельная угроза": КНДР провела мощнейшие в своей истории ядерные испытания
Общественность, военные и политические круги многих стран сильно взбудоражены ситуацией вокруг ядерных испытаний в КНДР. Такое мнение ИА "Народные новости" в пятницу, 9 сентября, высказал политический аналитик Павел Клачков.

"Особенно острая реакция последует, конечно, от США, Южной Кореи и Японии. Сейсмические волны породят волну политических, экономических и даже военных реакций на произошедшее. Эпицентр толчков вблизи полигона Пангири недвусмысленно указывает на их происхождение. Эксперты оценили мощность взрыва. Его масштаб впечатлил. Не случаен и день испытаний – очередная годовщина провозглашения КНДР. Пхеньян привык нарушать резолюции Совета Безопасности ООН, в ответ получая санкции", — пояснил Клачков.

Политолог напомнил, что всего несколько дней назад президент России Владимир Путин и его южнокорейская коллега Пак Кын Хе договорились о важности стратегического диалога по ядерной проблеме Северной Кореи.

"Лидер Южной Кореи считает, что существует смертельная угроза для ее страны. Россия придерживается строгой линии на нераспространение ядерного оружия. Ситуация потенциально способна привести даже к глобальной катастрофе. Россия по дипломатическим каналам прилагает все усилия, чтобы не допустить разворачивания провокаций любой из сторон конфликта. Москва всегда отстаивала принципы разрядки напряженности в азиатском регионе. А важным шагом на пути к этому является денуклеаризация Корейского полуострова", — отметил эксперт.

По мнению Клачкова, важна в данном случае и позиция Китая.

"Для Китая жизненно важный вопрос — неразмещение в Южной Корее элементов американской системы противоракетной обороны THAAD. Хотя установка данного комплекса уже согласована в сроках и в месте — это 2017 год, уезд Сонджу. Пекин уверен, что эти действия направлены против КНР, а не Северной Кореи. И в КНДР рассматривают размещение THAAD как прямой вызов. Пока Северная Корея не откажется от своей ядерной программы жесткие санкции против Пхеньяна будут, скорее всего, неизбежны", — заключил Павел Клачков.

Ранее ИА "Народные новости" сообщало, что Северная Корея подтверждает факт ядерного удара вопреки запрету ООН. По мнению экспертов, мощность взрыва могла составить от 20 до 30 килотонн. Речь идет о крупнейшем испытании, которое когда-либо проводила КНДР.

Автор: Михаил Долин

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив