loading...
close
close

Отказ от учебы в школе в две смены необходим российским школьникам – Геннадий Онищенко

12:48
09 Сентября 2016 324

Отказ от учебы в школе в две смены необходим российским школьникам – Геннадий Онищенко

Школьники должны обучаться только в первую смену; проведение же занятий в две смены противоречит не только санитарным нормам, но и физиологической активности человека. Такое мнение в беседе с ИА "Народные новости" выразил экс-глава Роспотребнадзора, помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко.

Комментируя предложение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о необходимом отказе от обучения в школах в две смены, Геннадий Онищенко отметил, что обучение детей подобным образом должно уйти в историю. Связано это в первую очередь с тем, что обучение легче всего проводить во время пиковой активности организма – то есть, утром.

"Тут не столько дело в удобстве – сколько в человеческой физиологии. Наиболее оптимальное время начала учебных занятий – это когда идет суточный пик интеллектуальной, психической и физической активности: это 8:30 – 9:00 утра. Второй пик активности – это уже 15:00", - отметил Онищенко.

Отказ от учебы в школе в две смены необходим российским школьникам – Геннадий Онищенко

Однако, как отмечает заслуженный врач РФ, если в Москве и крупных городах России школьники учатся преимущественно в первую смену, то в регионах с этим дело обстоит гораздо тяжелее. Из-за нехватки школ, школьных классов или преподавательского состава учащиеся вынуждены ходить на занятия ко второй, а в некоторых регионах и к третьей смене.

"Если в московских школах практически нет "двухсменки" – то, к сожалению, в регионах России, помимо двухсменной, встречается даже и трехсменная подготовка детей, - отмечает Геннадий Онищенко. – Причина этому в том, что у нас нет достаточного количества школьных помещений. Это проблема очень серьезная, она всегда была – и в последнее время, в связи с увеличением рождаемости, она заметно обострилась".

Отказ от учебы в школе в две смены необходим российским школьникам – Геннадий Онищенко

Решение данной проблемы, как считает Геннадий Онищенко, заключается в развитии инфраструктуры и строительстве новых школ в регионах России. Заслуженный врач России выразил солидарность с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который заявил, что программа строительства и расширения школ позволит решить проблему сменности.

"Этот вопрос решается не просто указом или решением – необходимо иметь достаточное количество школ, школьных классов и педагогов, - отметил Геннадий Онищенко. – По всем современным санитарным нормам, предполагается, что оптимальным является обучение только в первую смену. А если говорить о начальной школе - то невозможно не в первую смену обучать детей".

Отказ от учебы в школе в две смены необходим российским школьникам – Геннадий Онищенко

Между тем, как отметил помощник премьер-министра РФ, в регионах власти не всегда заинтересованы в развитии учебных заведений и создании благоприятной инфрастуктуры. В этой связи, считает Геннадий Онищенко, предложение Дмитрия Медведева является очень своевременным.

"К сожалению, это не выполняется. Руководства школ и губернаторы плохо занимаются вопросом развития инфраструктуры учебных заведений. В Москве, слава Богу, все с этим пока нормально. А вот то, что есть в регионах – это очень серьезное дело", - подытожил экс-глава Роспотребнадзора.

Напомним, в пятницу, 9 сентября, премьер министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с работниками АО "810 авиационный ремонтный завод" в Чите заявил о том, что от учебы в школах в две смены необходимо уходить. Этот вопрос будет рассмотрен на совещании по вопросам охраны труда.

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Попытка выбрать удобные СМИ говорит о слабости Грудинина, как кандидата в президенты - эксперт

На сегодняшней пресс-конференции в Петербурге кандидат в президенты Павел Грудинин показал журналистам свое истинно лицо. В начале мероприятия было сразу же заявлено, что он не будет отвечать на вопросы некоторых изданий, и вообще вел он себя с журналистами довольно грубо. Тот факт, что у Грудинина нет убедительных ответов на неудобные вопросы, говорит о его слабости, как кандидата, что в в конечном итоге приведет к потере процентов голосов избирателей, считает политолог Александр Асафов.