loading...
close

Стало известно, к чему может привести доступ банков к кредитным историям россиян без их согласия

9:28 12.09.2016 Views185 Анна Смелая
СМИ сообщили, что российские банки попросили у Центробанка дать им доступ к кредитным историям без согласия граждан.

кредиты, банки, финансы, ЦБ, Центробанк, кредитные истории, доступ к кредитным историям граждан

Банкиры обратились в Центробанк России с просьбой пересмотреть закон "О кредитных историях" так, чтобы он позволял банкам получать доступ к кредитным историям россиян без получения от потенциальных заемщиков обязательного согласия на это действие.

Об этом сообщила газета "Коммерсант" в понедельник, 12 сентября.

По информации издания, запрос в ЦБ поступил от банковского сообщества, которое действует в рамках ассоциации "Россия".

Банкиры предлагают сделать так, чтобы согласие на получение данных о кредитных историях граждан, которое россияне дали один раз, стало бессрочным. В настоящее время оно действует только два месяца или до окончания выплаты кредита.

Также банкиры вовсе предложили отменить получение согласие от гражданина на доступ к его кредитной истории в том случае, если его данные уже есть в базе клиентов банка.

В Центробанке подчеркнули, что пока банкиры не предоставили финансовому регулятору достаточное количество аргументов для того, чтобы ЦБ инициировал внесение изменений  в закон. При этом в ЦБ согласились с тем, что сейчас получение доступа к кредитным историям граждан для банков носит скорее формальный характер: безусловно, гражданин может отказаться раскрывать свою кредитную историю, но тогда и банк, скорее всего, не даст ему кредит.

При этом в ЦБ опасаются, что, если банки получат доступ к кредитным историям граждан бессрочно, то это может привести к более назойливой маркетинговой политике некоторых банков.

В интервью ИА "Народные новости" заместитель директора центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолий Бажан отметил, что пока сложно предсказать, какие последствия может вызвать изменение закона о кредитных историях:

"Конечно, чем больше информации у банков, тем они будут настойчивее и обоснованнее предлагать свои услуги. Трудно сказать, к чему это приведет: увеличению или уменьшению кредитования. Я не думаю, что люди от этого пострадают. Скорее всего, это даже пойдет на пользу: банки не будут кредитовать клиентов с очевидными финансовыми проблемами, и, возможно, это станет причиной уменьшения кредитования, а не перекредитования. Чем больше будет информации у банков, тем обоснованнее они будут выдавать кредиты".

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть