loading...
close

Курбан-байрам 2016: как провести исламский праздник жертвоприношения

10:40 12.09.2016 Views1071
2 сентября правоверные мусульмане отмечают праздник жертвоприношения Курбан-байрам.

Курбан-байрам 2016: как провести исламский праздник жертвоприношения

В понедельник, 12 сентября, правоверные мусульмане отмечают праздник жертвоприношения Курбан-байрам. Тысячи верующих собрались сегодня в мечетях для того, чтобы вознести молитвы и отпраздновать знаменательный день для всех правоверных.

С праздником российских мусульман уже поздравил президент России Владимир Путин. Президент отметил, что мусульманская община России сегодня живет полной жизнью – и выразил надежду на дальнейшее развитие межнационального и межрелигиозного диалога. Между тем, тысячи мусульман собрались сегодня на молитву по случаю Курбан-байрама по всей стране. В Москве правоверных мусульман поздравил в проповеди глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин: в своем поздравлении он осудил действия террористов, которые прикрываясь религией, сеют вражду и ненависть между народами.

Праздник жертвоприношения для мусульман является важной составляющей годового цикла праздников – тем более, что Курбан-байрам, согласно традиции, должен стать для правоверного своеобразной кульминацией его веры. Однако если для мусульман Курбан-байрам - великий праздник, то для простых жителей крупных городов день жертвоприношений оборачивается неудобствами.

Как празднуют день жертвоприношения в священной для мусульман Мекке и в необъятной России – в материале ИА "Народные новости".

Курбан-байрам 2016: как провести исламский праздник жертвоприношения

История праздника

Согласно традиции, Курбан-байрам – или же Ид-аль-Адха, праздник жертвоприношения – отмечается правоверными мусульманами в 10-й день месяца Зуль-хиджа. Отметим сразу, что календарь, который принят в исламе, содержит 354 дня, и в связи с этим памятные и праздничные даты никогда не стоят на месте.

Согласно Корану, в Курбан-байрам принято вспоминать историю о жертвоприношении пророка Ибрагима (Авраама).  Как гласит священная книга мусульман, ангел Джабраил явился к пророку во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына Исмаила. Ибрагим отправился в долину Мина – в этом месте ныне находится Мекка - и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха: когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать. Жертва сына была заменена бараном, а пророку Ибрагиму было даровано благополучное рождение второго сына.

Не удивляйтесь, если прочитанные выше строки похожи на историю библейского Авраама: в исламе почитаются многие ключевые фигуры Ветхого и Нового Завета – от Адама и Евы (в исламе - Хаввы) до Иисуса Христа (Иса ибн-Марийям). Есть среди почитаемых фигур древности и исторические персоны – например, Александр Македонский, которого отождествляют с мифическим царем Искандером Зуль-Карнайном. Однако пророков, шедших до Мухаммеда, во-первых, ставят не так высоко по иерархии, а во-вторых – все их деяния прославляли именно ислам.

Курбан-байрам 2016: как провести исламский праздник жертвоприношения

Курбан-байрам: ритуалы и обычаи

Традиция донесла до нынешних мусульман главную заповедь Курбан-байрам: правоверный должен встретить этот праздник в Мекке, совершая необходимые обряды. За день до праздника паломники, совершающие хадж в Мекку, приходят на гору Арафат – место последней проповеди Мухаммеда. Затем, спускаясь в долину Мина, следует ритуал "побивания камнями шайтана" – набрав камней, мусульмане бросают их в стену, именуемую джамарат, вспоминая события из жизни пророка Ибрагима, который бросал камни в шайтана, искушавшего ослушаться Бога и сохранить сына от жертвоприношения. После этого паломник может приступить к молитве вокруг Каабы – святилища мусульман, расположенного в мечети Аль-Харам в Мекке.

Курбан-байрам 2016: как провести исламский праздник жертвоприношения

Главным событием этого дня является принесение в жертву. Согласно традиции, установленной еще пророком Мухаммедом, в жертву могут приноситься только бараны, верблюды и коровы. Обычно шкуры жертвенных животных отдаются в мечеть – а мясо варят и съедают за общей трапезой, на которой может присутствовать любой мусульманин.

Безусловно, те мусульмане, которые не могут пока совершить хадж в Мекку, могут отпраздновать его у себя в местах проживания. Однако, к сожалению, у Курбан-байрам есть и обратная сторона -  она состоит в непрекращающихся перекрытиях дорог и станций метрополитена, многокилометровых пробках и очередях, в опозданиях людей, застигнутых врасплох светлым праздником.

Курбан-байрам 2016: как провести исламский праздник жертвоприношения

Праздничные мытарства

Москвичи и петербуржцы знают: самая главная проблема в день мусульманского праздника – это коллективная утренняя молитва, ид-намаз. Праздничная коллективная молитва проводится в мечетях или других подходящих местах. Для мужчин посещение Ид-намаза обязательно – обычно в данном случае ссылаются на жизнь пророка Мухаммеда, который не пропускал праздничный намаз. Для женщин пребывание на намазе в мечети допустимо – но только при соблюдении определенных правил: скромное поведение, правильный  внешний вид по мусульманскому канону, без применения духов и прочих средств "привлечения внимания".

Нет ничего плохого в том, чтобы правоверные мусульмане отметили праздник коллективной молитвой. Проблема состоит только в одном: толпы верующих буквально преграждают дорогу всем горожанам, которые спешат утром на работу.

В Москве из-за праздника, который будет проходить в Соборной мечети, было перекрыто движение по улицам Дурова, Гиляровского, Мещанская, Щепкина, Выползову переулку, а также Старому Толмачевскому переулку, Малому Татарскому переулку, улице Большая Татарская, улице Новокузнецкая, Озерковскому переулку и Протопоповскому переулку. Если вспомнить, что Москва – один из городов, погрязших в многокилометровых пробках, вырвать кусок общего пространства для автомобилистов крайне затруднительно.

Курбан-байрам 2016: как провести исламский праздник жертвоприношения

В Санкт-Петербурге традицией любого мусульманского праздника является закрытая станция метро "Горьковская" – прямо напротив станции, на Троицкой площади, находится Соборная мечеть Петербурга.  По традиции, на праздники приходит огромное количество мусульман со всех концов северной столицы, и всех их невозможно вместить в мечети - большинство пришедших молятся прямо на улице. В этот раз, центральные улицы вокруг мечети вновь были перекрыты с 6.30 до 10.30, традиционно закрыли и станцию метро "Горьковская".

Несмотря на неудобства и сложности, Курбан-байрам – это все же праздник гостеприимный. Согласно обычаю, в этот день готовится обильная трапеза из мяса принесенного в жертву барашка – при этом, получить угощение может и немусульманин. К примеру, в Симферополе к этому делу подошли правильно: на Курбан-байрам, который крымчане будут массово отмечать 14 сентября, местные власти объявили фестиваль плова и большую ярмарку для всех желающих.

Курбан-байрам 2016: как провести исламский праздник жертвоприношения

Автор: Петр Краснов
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть