loading...
close

"Оппозиция проверяет границы дозволенного": нарушений на выборах в России стало гораздо меньше

12:23 12.09.2016 Views156 Версия для печативерсия для печати
Политический обозреватель Галина Солонина проанализировала плюсы и минусы нынешнего либерального законодательства.

"Оппозиция проверяет границы дозволенного": нарушений на выборах в России стало гораздо меньше

В ходе нынешней думской кампании очевидны все плюсы и минусы либерализации избирательного законодательства, произошедшей за несколько последних лет. Такое мнение ИА "Народные новости" в понедельник, 12 сентября, высказала политический обозреватель Галина Солонина.

"Плюсы – широкий доступ к участию в выборах, к медиа-ресурсам и средствам агитации для политических партий, широкая политическая дискуссия в публичных дебатах, профессионализм и "добрая воля" ЦИКа. А минусы – продолжение тех же самых плюсов. Так, в выборах участвует множество партий-спойлеров, пристроившихся к более раскрученным политическим брендам. Избиратели могут запутаться и проголосовать, например, за "Коммунистов России", а не КПРФ, за "Гражданскую силу", а не "Гражданскую платформу", и т.д. Но это – издержки либерализации правил игры",  — пояснила Солонина.

По оценкам эксперта, повышенная лояльность ЦИКа также, являясь безусловным плюсом, дает некоторые неблагоприятные побочные эффекты.

"Иной раз складывается ощущение, что партии и кандидаты (по большей части, представляющие оппозиционные силы) проверяют границы дозволенного. В Иркутской области (где власть принадлежит оппозиции) кандидаты, например, играют с избиркомом в такую игру: публикуют хвалебные газеты о себе без выходных данных, а потом заявляют, что не знают, кто их публикует и распространяет", — приводит пример Галина Солонина.

При этом Солонина уверена, что Элле Памфиловой, во избежание нарушения конституционных норм о выборах, рано или поздно придется добавить металл в голос.

Ранее в Центризбиркоме РФ пришли к выводу, что нарушений и злоупотреблений за прошедшие этапы избирательной кампании было меньше, чем в ходе предыдущих выборов. Однако говорить о каждом случае ЦИК стал гораздо больше, заявила глава ведомства Элла Памфилова. Она заверила, что сейчас работа идет в максимально открытом и совершенно прозрачном режиме.

Автор: Михаил Долин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть