loading...
close

WADA повело себя безграмотно: Геннадий Онищенко о реформировании антидопингового агентства

12:25
12 Сентября 2016 1055

WADA повела себя безграмотно и нарушила принципы олимпийского движения – Онищенко

Олимпийское движение на современном этапе невозможно без применения средств восстановления физической активности спортсменов. В этой связи, принципы работы Всемирного антидопингового агентства (WADA) должны быть изучены и реформированы. Об этом заявил в беседе с ИА "Народные новости" экс-глава Роспотребнадзора, помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко.

Комментируя предложения Олимпийского комитета России (ОКР) о необходимости реформировать структуру и полномочия Всемирного антидопингового агентства, Геннадий Онищенко особо подчеркнул, что организация в попытке лишить сборную России права на Олимпиаду WADA повела себя не только неэтично, но и в высшей степени безграмотно.

"Прежде всего, WADA – это экспертное сообщество, которое не принимает решение, а выносит экспертное заключение. Но в данном случае WADA себя повело не как экспертное сообщество, а как безграмотная структура, которая неуклюже выполнила ту политическую задачу, которая перед ней была поставлена – сделать все, чтобы российская делегация на Олимпиаде была ущемлена в своих правах. Не привели никаких данных, не назвали конкретных спортсменов, которые принимали допинг", - заявил заслуженный врач РФ.

WADA повела себя безграмотно и нарушила принципы олимпийского движения – Онищенко

По мнению Геннадия Онищенко, в результате противоправных и безграмотных действий, WADA нарушила ключевые принципы олимпийского движения. В этой связи, отмечает помощник премьер-министра РФ, структура WADA подлежит реформированию и четкой регламентации.

"Поставлено под сомнение все олимпийское движение: техническая организация берет на себя полномочия снимать с Олимпиады целую страну – тем более такую, как Россия, которая всегда была в лидерах олимпийского движения. Поставлены под сомнение все те принципы, которые были заложены Пьером де Кубертеном, который возрождал олимпизм нашей современности. И конечно, реформировать эту организацию нужно, - уверен Геннадий Онищенко. - Во-первых, необходимо четко прописать ее функции – видимо, она все делала эмпирически и на эмоциях. Во-вторых, нужно определиться в части ее полномочий и тех выводов, которые WADA делает".

WADA повела себя безграмотно и нарушила принципы олимпийского движения – Онищенко

Самое главное изменение, которое напрашивается в результате инициированных WADA скандалов с участием российских спортсменов – это вопрос о том, что считать допингом, а что имеет право на существование в качестве средств восстановления. Как отмечает Геннадий Онищенко, на текущем этапе спортсмену необходимы средства восстановления активности, и необходимо очень тщательно регламентировать их применение.

"Нам нужно, наконец, разобраться с тем, что спорт высоких достижений сегодня невозможен без специальных средств восстановления физических и психических способностей человека, - подчеркнул Геннадий Онищенко. – Те нагрузки, которые испытывают сейчас спортсмены, те объемы тренировочных занятий, запредельные с точки зрения человеческих возможностей результаты в подавляющем большинстве всех олимпийских дисциплин, невозможны без средств восстановления. И очевидно, что постоянно возрастающие олимпийские достижения последние 50 лет связаны с применением специальных и медицинских препаратов – начиная от вульгарных витаминов и заканчивая специальными средствами для лечения и восстановления".

WADA повела себя безграмотно и нарушила принципы олимпийского движения – Онищенко

По мнению заслуженного врача России, та эмпирика, которая исходила по мельдонию из Соединенных Штатов, говорит о том, что и теория, и научная составляющая по изучению возможностей средств восстановления физических возможностей должны быть очень четко прописаны. Как считает Геннадий Онищенко, именно России необходимо выступить в качестве инициатора данной реформы – особенно после всех событий вокруг допинговых тяжб с WADA.

"Здесь нужна самая четкая рекомендация – чтобы в будущем было неповадно использовать олимпийское движение в сугубо политических целях. Потому что олимпийское движение задумывалось изначально, как движение, проистекающее из естественной природы человека и которое направлено на укрощение политических страстей, является клапаном для негативной политической энергии", - подытожил помощник премьер-министра РФ..

Как сообщало ранее ИА "Народные новости", глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) необходимо реформировать. При этом президент ОКР указал на ошибки, которые допустила организация – в частности, далеко не прозрачную деятельность и грубые нарушения, как в случае с мельдониевым скандалом.

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив