loading...
close

Проект "Х": Михаил Ходорковский собирает по миру кандидатов в президенты России

17:12 12.09.2016 Views173
Бывший глава ЮКОСа будет продвигать своего кандидата в президенты России на выборы в 2018 году.

Проект "Х": Михаил Ходорковский собирает по миру кандидатов в президенты России

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский будет продвигать своего кандидата в президенты России; для этих целей был создан специальный проект, по итогам которого опальный олигарх выберет для себя новую марионетку перед выборами в 2018 году. ИА "Народные новости" выяснили, почему проект Ходорковского никогда не сработает, сколько бы денег в него ни вложил опальный олигарх.

В понедельник, 12 сентября, стало известно, что бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский запускает проект по отбору кандидата в президенты. Строгий отбор "кандидатов" планируется только для одного – победителю всенародного голосования, получившему поддержку населения на специальном сайте, опальный олигарх даст свою поддержку.

По мысли самого Ходорковского, проект "Вместо Путина" должен выбрать альтернативного кандидата в президенты, который сможет избираться на выборах 2018 года при поддержке опального олигарха – юридической, информационной и, естественно, финансовой. Все желающие смогут проголосовать за кого-либо из отобранных кандидатов, а на финальном этапе жюри с учетом итогов голосования выберет будущего кандидата в президенты.

Проект "Х": Михаил Ходорковский собирает по миру кандидатов в президенты России

Те "кандидаты", что уже представлены в списке от Ходорковского, уже известны всей стране за свою деятельность – при этом, их слава вызывает весьма большие сомнения. Самый плохой результат в списке - у одиозного лидера ПАРНАС Михаила Касьянова: у него – минус 281 балл. В свою очередь, больше всех полноценных баллов – 686 – набрал блогер Алексей Навальный, правда с одной оговорочкой: скандальный оппозиционер не может баллотироваться в президенты, поскольку Навальный по-прежнему условно осужден по делу "Кировлеса".

"Касьянов даже на этом сайте "среди своих" собрал самый большой антирейтинг, - иронизирует над списком "кандидатов" главный редактор информационно-аналиитческого центра "Кассад" Борис Рожин. – Сам же список более чем рукопожат, рука сама тянется к томику Солженицына и позывным "Радио Свобода"".

Проект "Х": Михаил Ходорковский собирает по миру кандидатов в президенты России

Любопытно, что сами "кандидаты" не слышали о таком "голосовании", а некоторые и вовсе считают его смехотворным. Так, вице-президент Transparency International Елена Панфилова, выдвинутая в "кандидаты" без уведомления, напомнила Ходорковскому о том, что прежде нужно быть посоветоваться с ней.

Между тем, на одиозный проект Ходорковского обратили внимание в Кремле. Однако, как отмечает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, проект экс-главы ЮКОСа по поиску конкурентов для Владимира Путина на выборах 2018 года не представляет для Кремля интереса.

"Мы действительно видели в СМИ сообщения об этом, здесь сказать можно только одно — проекты разрабатываются, видимо, и готовятся к реализации людьми, которые уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня", — заявил Песков.

Проект "Х": Михаил Ходорковский собирает по миру кандидатов в президенты России

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, Михаил Ходорковский уже пытался апробировать схожий проект для выборов в Госдуму: по итогу несколько кандидатов получили от опального олигарха поддержку. Однако, считает политолог, все попытки экс-главы ЮКОСа влиять на власть из-за рубежа беспочвенны и не имеют никаких шансов на успех.

"Ходорковский уже запускал проект по "отбору" кандидатов в депутаты Государственной Думы. Этот проект худо-бедно сработал, кандидатов он себе отобрал, поддержку им оказывает. Другое дело, что шансов у этих кандидатов немного. Вернее – практически никаких, - подчеркнул Дмитрий Солонников. – Но и изначально кандидаты, которые выступали по проекту Ходорковского, говорили, что их задача – не победить, а отметиться, потренировать технологии и посмотреть, что они умеют делать. Что касается кандидата в президенты - такого кандидата Ходорковский может найти, чтобы проверить технологии в политическом пространстве. Такой кандидат может даже принять участие в выборах – другое дело, что избраться ему не получится".

Проект "Х": Михаил Ходорковский собирает по миру кандидатов в президенты России

Как отмечает Дмитрий Солонников, Ходорковский пытается использовать наработанные им за 16 лет бизнеса схемы, которые держатся на капитале. Однако в политической жизни те планы и проекты, что создает Ходорковский под вывеской организации "Открытая Россия", не могут прижиться в силу того, что деньги в политике – важный, но далеко не последний аргумент.

"Подход Ходорковского, который он демонстрирует в последнее время – мол, он за деньги может купить все, и кандидата в депутаты, и кандидата в президенты – это позиция бизнесмена, но не политика. Деньги играют важную роль в политике, но это далеко не единственный фактор, который влияет на возможность избрания. Такие бизнес-схемы в политике "в лобовую" не работают – в чем была и остается коренная ошибка Ходорковского", - подытожил политолог.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть