loading...
close
close

Месяц длинных ножей: власти Украины готовят расправу над оппозицией

13:42
13 Сентября 2016 910

Месяц длинных ножей: власти Украины готовят расправу над оппозицией

На Украине с наступлением осени началось тяжелое политическое похмелье. В Киеве власть опасается военного переворота, украинские добровольческие батальоны переходят в активный поиск "недочеловеков" среди киевлян, а на Херсонщине и вовсе нарастает противостояние в рядах местных органов власти. В этих условиях украинская власть готовится вводить военно-гражданские администрации в тех областях, где оппозиция пытается ей перечить. Как Украина готовится к массовому террору имени Петра Порошенко – в материале ИА "Народные новости".

Ножи наточены

Слухами полнится киевская политика. В последнее время украинские СМИ начали распространять информацию о том, что между президентом Украины и главой МВД Арсеном Аваковым сейчас нарастают тяжелые противоречия. Авакову подконтрольны добровольческие батальоны Нацгвардии Украины, по сути – вся ударная сила украинского национализма: неслучайно Порошенко боится неугомонного министра.

Впрочем, добровольческим батальонам повод в виде приказа Авакова о расправах не нужен – они и сами хорошо могут устроить кровавые погромы. Так, на днях глава добровольческого движения ОУН Николай Коханивский собрал под СБУ митинг и отдал приказ всем своим силовикам ходить с ножами и с баллончиками и наказывать всех неугодных «сепаратистов». А также пообещал вендетту тем, кто совершил нападение на националиста Виталия Регору (Джуру).

"Мы сейчас абсолютно не в безопасном городе Киеве находимся, поэтому, если не будут найдены те, кто покушался на жизнь нашего друга Джуры, я как глава добровольческого движения ОУН думаю, что мне придется как-то защищать своих активистов. Защищать как? Я могу отдать приказ об ответных акциях против сепаратистов, каких мы знаем в Киеве", — заявил Коханивский.

Самое интересное то, что под "ночь длинных ножей" в Киеве могут попасть отнюдь не "сепаратисты", которых настоийчиво ищут украинские добробаты – а представители оппозиции, которые все ярче выражают свое недовольство действующей властью. Глава фракции "Батькивщины" Юлия Тимошенко и одиозный лидер Радикальной Олег Ляшко вновь повышают голос, требуя внимания со стороны власти. Тимошенко уже всерьез заявляет: если Порошенко не услышит голос народа - то народ придет к нему на Банковую.

"Первый выбор у людей – это потреблять "мантры" президента и его окружения и терпеть все, что они предлагают, терпеть, пока все эксперименты сделают над страной. Второе – это демократические перевыборы в парламент. И третий выход: если тупик – тогда право на восстание", – заявила Тимошенко.

Месяц длинных ножей: власти Украины готовят расправу над оппозицией

Бунт в степях Херсонщины

Пока в Киеве делят власть, на Херсонщине против "злочинной влады" Порошенко устроили самый настоящий бунт. Херсонские  депутаты устали от "беспредела", который устроил в Херсонской области председатель облсовета Андрей Путилов - ставленнику Порошенко вменяют использование бюджетных денег для пиара на последних парламентских выборах по 183 округу, нежелание распределять соцвыплаты, а также участие в криминальных финансовых схемах. За смещение Путилова выступили представители практически всех крупных партий Украины — "Батькивщины", Радикальной партии и "Оппозиционного блока". На 9 сентября назначили голосование о смещении Путилова с занимаемой должности.

Естественно, обвал "вертикали власти" Порошенко в Херсонской области не мог пройти бесследно – вслед за смещением Путилова местные "волонтёры" и "герои АТО" подняли крик, который дошел до Киева. Однако открытые письма Путилова и "сочувствующих граждан" с просьбой "разобраться" в действиях оппозиционных Порошенко сил не дошли до внимания самого президента.

Месяц длинных ножей: власти Украины готовят расправу над оппозицией

Как отмечают СМИ, похожая ситуация разразилась в августе в Полтаве: председателя областного совета Александра Беленького во время отпуска попытались сместить недоброжелатели. Подобная ситуация не только на Херсонщине и Полтавщине: во многих регионах Украины депутаты "Батькивщины" на условиях договоренностей с другими фракциями готовится к новым кабинетным переворотам.

Что же такого в письмах, которые распространяют с Херсона? Путилов вместе со своими "анонимусами" заявил, что своими действиями по нарушению воли действующей власти и отстранением председателя облсовета оппозиционные партии пытаются добиться "отмены реформы децентрализации, борьбы с повышением тарифов и проведения федерализации" в области. По сути, этими письмами  оппозиционеров хотят обвинить в подрыве государственного устройства Украине. Прозвучала в письме и "угроза сепаратизма" – верный признак того, что украинские провластные круги давят любую угрозу, приписывая ей сепаратистские настроения.

Поскольку Порошенко никак не отреагировал на призывы из Херсона, его "марионеткам" пришлось выкручиваться самим. Начали они с того, что объявили о минировании облсовета, чтобы сорвать заседание 9 сентября. Это не помогло — депутаты отказались покидать здание и продолжили работу. В итоге вечером в пятницу, 9 сентября, Херсонский областной совет отправил Андрея Путилова в отставку.

Месяц длинных ножей: власти Украины готовят расправу над оппозицией

Жовто-блакитный террор

Но сейчас стало ясно, что Путилов за свое теплое место решил бороться всеми способами. Низложенный председатель обратился в СБУ с обвинениями в незаконном захвате власти, стал рассылать в адрес депутатов угрозы со стороны членов украинских добровольческих батальонов, прикормленных Путиловым.

Пока Путилов и оппозиция дерутся за власть, в самом Херсоне творится полный беспредел: вечером 12 сентября мощный взрыв произошел в жилом доме на перекрестке улиц Черноморская и Перекопская. Как сообщили украинские СМИ, взрывное устройство сработало в отделении банка "Південний", находившемся на первом этаже жилого дома. В результате взрыва повреждены входные двери офиса одного из банковских учреждений; жители дома не пострадали.

Тем временем, на ситуацию обратили внимание в Киеве – как сообщают украинские СМИ, в Раде могут  инициировать закон о введении на Херсонщине военно-гражданской администрации, которая будет расправляться с неугодными власти людьми из оппозиционного лагеря по закону военного времени. С такими данными "ночь длинных ножей" на Украине – вопрос времени.

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив