loading...
close

Сводки войны в Сирии 13 сентября: боевики нарушают перемирие, Эль-Кунейтра под ударом

18:56 13.09.2016 Views517 Версия для печативерсия для печати
Первый день объявленного в Сирии режим прекращения огня принес 11 нарушений соглашения о прекращении боевых действий со стороны боевиков.

Сводки войны в Сирии 13 сентября: боевики нарушают перемирие, Эль-Кунейтра под ударом

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Первый день объявленного в Сирии режим прекращения огня принес и первые обострения: согласно информации сирийских военных и оппозиционных источников, более 20 военизированных группировок боевиков пренебрегли американо-российским соглашением. Большая часть групп-ренегатов не входят в состав "Свободной Сирийской Армии": преимущественно, сюда входят группировки, имеющие косвенные связи с ИГ и "Фатех аш-Шам".

В течение последних 24 часов зафиксированы 11 нарушений соглашения о прекращении боевых действий. Преимущественно боевики открывали огонь в провинциях Дамаск и Латакия, а также в Алеппо.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

Террористы дважды нарушили перемирие в городе Алеппо в течение 24 часов. Как сообщает осведомленный источник, боевики обстреляли укрепления САА из минометов вечером прошлого дня в 19.30 – буквально через полчаса после объявления перемирия. Повторный обстрел был совершен в 20.30. Между тем, САА оставляет за собой право ответного огня в случае нарушения режима тишины.

По информации СМИ, на дороге Кастелло на севере Алеппо развёрнут "передвижной пункт наблюдения" российского Центра по примирению враждующих сторон. Российские военные заняли участок трассы.

На юге города Алеппо САА и отряды ливанского движения "Хезболла" нанесли удары по позициям боевиков "Джейш аль-Фатх", не поддержавшим перемирия, в районе населенных пунктов Аль-Карасси и Зейтан.


На севере города Алеппо боевики обстреляли позиции войск сирийского правительства в районе ферм Аль-Маллах недалеко от трассы Кастелло. Как сообщается, САА отразила атаку. Во время обстрела на территории трассы находились сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон: кадры из зоны атаки боевиков попали на видеоконференцию Минобороны. Замначальника Генштаба ВС РФ Виктор Познихир по видеосвязи приказал представителям уйти в укрытие.

Сводки войны в Сирии 13 сентября: боевики нарушают перемирие, Эль-Кунейтра под ударом

Дамаск

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) по зачистке районов в окрестностях Дамаска от оппозиционных формирований, не поддерживавших перемирие. Террористы "Джейш аль-Ислам" обстреляли населенные пункты Дума, Хауш-Насри и Кабун. Между тем, в горах Восточного Каламуна террористы "Исламского государства" продолжают вести атаки на два фронта, ведя бои как с правительственными силами, так и с оппозицией. Сообщается о столкновениях между террористами ИГ и боевиками ССА на горе Аль-Афаи.

Сводки войны в Сирии 13 сентября: боевики нарушают перемирие, Эль-Кунейтра под ударом

Даръа

Боевики "Джунд Аль-Акса" атаковали позиции САА в провинции Даръа с позиций в восточной части провинции Эль-Кунейтра. В ответ сирийская армия провела артобстрел по позициям боевиков в городе Аль-Харра.

Сводки войны в Сирии 13 сентября: боевики нарушают перемирие, Эль-Кунейтра под ударом

Хама

На севере провинции Хама продолжается ожесточенная борьба Сирийской Арабской Армии с боевиками группировки "Джунд аль-Акса", отождествляющими себя с ИГ, и их союзниками из "Свободной Сирийской Армии", не поддержавшими перемирие в Сирии. Как сообщают источники, боевик начали новое наступление на севере провинции Хама в районе населенного пункта Зур Аль-Масалк около города Хаттаб. Наступление зарегистрировано как второе нарушение режима прекращения огня за последние 12 часов. В ответ на провокации САА атаковали позиции террористов рядом с городом Каукаб.

Тем временем, ВКС России доставили жителям древнего города Масиаф в провинции Хама гуманитарную помощь. По информации Центра примирения враждующих сторон, малообеспеченные жители Масияфа получили более 200 кг круп, мясных и рыбных консервов, а также предметов первой необходимости.

Сводки войны в Сирии 13 сентября: боевики нарушают перемирие, Эль-Кунейтра под ударом

Хасака

Ожесточенные столкновения между террористами "Исламского государства" (ИГ) и коалицией "Демократические силы Сирии" в районе деревни Аш-Шададди в провинции Хасака. Боевики ИГ заявляют о попытке курдских сил штурмовать деревню Зиянат.

Эль-Кунейтра

В провинции Эль-Кунейтра продолжается наступление террористов "Дхабхат аль-Фатех аш-Шам" на позиции сирийской армии. Согласно данным военного источника, во вторник армия отразила нападение боевиков на район Тель Ахмар в северной части провинции Эль-Кунейтра. В ходе боя несколько террористов были уничтожены.

Истребители ВВС Израиля, помимо оспариваемой территории в провинции Эль-Кунейтра, сегодня  атаковали позиции САА на холмах Аль-Шахм и Аль-Фарима  рядом с городом Саса в 30 километрах от столицы Сирии. Ответ от сирийских войск последовал незамедлительно: сирийский военный источник сообщил, что самолёт ВВС Израиля был сбит в подконтрольном группировке "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" районе Бир Аджам. Также сообщается о сбитом вражеском беспилотнике к западу от Саса.  Пресс-служба Минобороны Израиля не подтверждает эту информацию.

Вмешательство Израиля в конфликт вызывает вопросы у многих сторон войны. Сирийские СМИ сообщают о том, что во время боев в Эль-Кунейтре боевики вызывапи подкрепление из Израиля. В этой связи, иронизируют даже суровые бойцы из бригады "Аль-Нимр" ("Силы Тигра"): "Если Аллах не отвечает на ваши молитвы - звоните (премьеру Израиля) Нетаньяху" .

Сводки войны в Сирии 13 сентября: боевики нарушают перемирие, Эль-Кунейтра под ударом

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть