loading...
close

Коктейль по-американски: взлом базы WADA раскрыл схемы применения допинга в США

13:41 14.09.2016 Views269
Как данные об употреблении допинга американскими спортсменами под прикрытием WADA ставят под сомнение действия антидопингового агентства.

Коктейль по-американски: взлом базы WADA раскрыл схемы применения допинга в США

Допинг-скандал возвратился бумерангом в Соединенные Штаты и ударил по той стороне, которая инициировала неспортивное поведение против России. "Слив" хакеров о принимавших запрещенные препараты американских спортсменах вновь внес на суд общественности проблему допинга и его применения. Как группировка хакеров отдала должок WADA – в материале ИА "Народные новости".

Коктейль по-американски: взлом базы WADA раскрыл схемы применения допинга в США

Во вторник, 13 сентября, группа хакеров Fancy Bear опубликовала данные, полученные при взломе серверов Всемирного антидопингового агентства (WADA)/ Согласно этим данным, ряду именитых американских спортсменов и спортсменок было разрешено употреблять запрещенные вещества оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон – поскольку они якобы предоставляли медицинские справки, объясняющие подозрительные результаты их допинг-проб.

Как выяснилось, анализы американских теннисисток Винус и Серены Уильямс, олимпийской чемпионки Симоны Байлз и других спортсменов из США имели положительный результат по данным допинг-контроля. В WADA подтвердили, что почта была действительно взломана, и выразили глубокое сожаление от того, что конфиденциальная информация стала достоянием общественности.

"WADA сожалеет о ситуации и осознает угрозу спортсменам, чьи конфиденциальные данные были обнародованы посредством этого преступления", — прокомментировал произошедшее генеральный директор WADA Оливье Ниггли.

Свои "пять копеек" по вопросу слива вставила и Винус Уильямс: американская теннисистка подтвердила, что имеет медицинские справки, дающие право на употребление некоторых запрещенных веществ. Однако чем именно вызвано употребление допинга, Уильямс не сообщила прессе – однако выразила возмущение тем, что ее данные попали в руки к хакерам. В отличие от Уильямс, четырехкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз призналась, что с детства лечится от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и принимает для избавления от последствий недуга психостимуляторы.

Коктейль по-американски: взлом базы WADA раскрыл схемы применения допинга в США

Взлом базы WADA поднял на публику важную проблему: на фоне допинговых скандалов, связанных с Россией, появление информации об американском допинге дает ответ на вопрос, как WADA принимала решения о дисквалификациях российских спортсменов. Закрывая глаза на ангажированных лиц и покрывая допинг-тесты американок, эксперты от мира допинг-контроля учиняли разбирательства против России.

"Проблема собственно не в том, чтобы отлучать от соревнований за допинг - проблема в том, что одних разоблачают и отлучают, а других нет, - рассуждает главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин. -  Тут надо либо разрешать допинг к употреблению, либо же массово репрессировать спортсменов без оглядки на национальные федерации. Но это возможно лишь в идеальном мире: на практике же отношение к допингу построено по принципу "тут вижу, тут не вижу".

Коктейль по-американски: взлом базы WADA раскрыл схемы применения допинга в США

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" директор Центра стратегических исследований в области спорта Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Илья Солнцев, сейчас в спортивном мире идет нескончаемая "война компроматов", вызванная весьма сомнительными действиями Всемирного антидопингового агентства. Тем не менее, считает эксперт, все эти отношения необходимо выяснять посредством длительного разбирательства, а не путем домыслов.

"Обвинения в адрес нашей страны были выстроены на основании слухов и домыслов. И сейчас информация о базе WADA пока не подтверждена в полной мере - а значит, тоже относится к разряду слухов и независимых расследований. Очень мало пока фактов, - считает Илья Солнцев. - Очень бы хотелось, чтобы вообще не было никаких обвинений – но уж если обвинение той или иной стороне выдвигается, то нужно, чтобы они строились на реальных фактах", - отметил эксперт.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть