loading...
close
close

Старая инициатива на новый лад: Евросоюз нащупывает новую цель, заявляя о создании собственной армии

14:50
14 Сентября 2016 87

Старая инициатива на новый лад: Евросоюз нащупывает новую цель, заявляя о создании собственной армии

Европейский Союз заявил о создании объединенного европейского военного блока, который будет выполнять задачи по обеспечению внешней и внутренней безопасности ЕС. Если инициативу утвердят, то европейская армия появится к 2018 году.

Политолог, доцент кафедры европейских исследований, кандидат политических наук Татьяна Романова считает, что инициатива Евросоюза не новая и маловероятная.

"Европейский союз заявляет о желании и готовности создать свою армию довольно давно, с начала 90-х годов.  До сих пор эти инициативы не увенчались  успехом по простой причине:  у большинства членов Евросоюза есть натовские гарантии, а во-вторых, страны Европейского Союза сегодня не готовы тратить дополнительные  средства на какие-то еще военные нужды, тем более что прямая угроза отсутствует. Заявления появляются регулярно, но практически ничем не заканчиваются. Мы видим, как Европейский союз пытается нащупать новую долгосрочную цель. Видимо, ей и является создание военного потенциала", - считает Татьяна Романова.

Отметим, что главным противником развития европейской оборонной политики до недавнего времени была Великобритания. Лондон пугала вероятная конкуренция с НАТО.

Добавим, что в мае этого года глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявляла, что ЕС не планирует создавать собственные вооруженные силы.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Познер назвал пять главных причин высокого рейтинга Путина

По данным опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ, если бы выборы президента состоялись сегодня, за Владимира Путина проголосовали бы 73,2 % россиян. Главной причиной столь высокого доверия является возвращение России статуса мировой державы, а россиянам – чувства гордости за свою страну, считает известный телеведущий и журналист Владимир Познер.