loading...
close

Скоро все голландцы станут донорами органов

17:41 14.09.2016 Views173 Анна Рыбина
Нидерландские парламентарии проголосовали за законопроект, по которому все жители страны автоматически станут донорами.

Скоро все голландцы станут донорами органов

Вторая палата голландского парламента проголосовала за законопроект о донорах органов. Если документ одобрит Сенат и подпишет король, то все голландцы станут  донорами органов. Исключения будут в том случае, когда человек сам попросит внести свое имя в специальный список.

За новый законопроект из 150 голландских депутатов проголосовали 75, против - 74 человека, еще один депутат не присутствовал на заседании.

Заведующий лабораторией экспериментальной хирургии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, заместитель главного трансплантолога Санкт-Петербурга Дмитрий Суслов поддерживает решение голландских депутатов.

"Это нормальная инициатива, но нужно отметить, что у нас подобный закон действует с 1992 года. По умолчанию органы любого человека можно использовать как донорские. По закону Российской Федерации человек, который умер и не сказал "нет", может быть использован как донор органов. Посмертное донорство существует во многих странах — это нормально. ",  — заметил Дмитрий Суслов.

Добавим, что документ о донорах органов подготовила Пиа Дейкстра, член партии "Демократы-66". Она очень обрадовалась, когда узнала, что проект закона одобрили. Депутат считает, система, при которой каждый голландец автоматически станет донором, позволит получить больше органов для трансплантации и спасет не одну жизнь.

С мнением голландского депутата согласна ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга, экс-депутат ЗАКСа Наталья  Евдокимова.

"На мой взгляд, это абсолютно этичное предложение, спасать нужно не мертвых, а живых. Если человек действительно сам не против, то он один можно спасти не одну жизнь. Естественно, если человек не согласен, он может сказать и с ним поступят так, как он пожелает",  — прокомментировала ситуацию Наталья Евдокимова.

Отметим, что в пользу документа высказались Партия труда, "Демократы-66", Социалистическая партия, "Зеленые левые", семь депутатов от Народной партии за свободу и демократию (НПСД) и другие.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть