loading...
close

К 2050 году пластика в океане будет больше рыбы

14:11 15.09.2016 Views365 Анна Рыбина Версия для печативерсия для печати
Через 35 лет количество пластиковых отходов, которые население планеты сбрасывает в мировой океан, может превысить число обитающих там рыб.

К 2050 году пластика в океане будет больше рыбы

В ближайшее десятилетие вес пластиковых отходов в океане сравняется или превысит биомассу живущей в нем рыбы. По подсчетам специалистов, если темпы сброса не уменьшатся, то планету ждет катастрофа. Об этом заявила заместитель госсекретаря США Кэтрин Новелли.

Эта ситуация серьезно беспокоит Госдеп США. Так, заместитель госсекретаря США Кэтрин Новелли, выступая в госдепартаменте на брифинге, заявила, что рано или поздно океан "захлебнется" отходами, а рыба исчезнет совсем. Отсутствие необходимых в рационе человека морепродуктов приведет к непоправимым  последствиям. По словам чиновницы, три миллиарда человек на планете из морепродуктов получают протеин. Без него человечество погибнет.

Эколог, член экспертного совета Комитета природных ресурсов, природопользования и экологии Государственной Думы Павел Сухонин в интервью ИА "Народные новости" согласился с американской чиновницей. По его мнению, отходы заменят рыбу заменят гораздо раньше.

"Я  думаю, что это произойдет раньше, чем в 2050 году. Загрязнение пластиком началось с середины 50-х годов прошлого столетия, то есть  мы засоряем океан  более 50 лет. Приведу пример: до 2010 года в Шанхае абсолютно отсутствовали очистные сооружения. Все стоки и всю грязь собирали на баржу и вывозили в море. Я уверен,  не только один Китай так делал. На средиземноморском побережье Африки в некоторых местах на расстоянии десять метров виден пластик. Загрязнения повсюду. Пластик, который производят сейчас, самый страшный. В нем используются  токсичные вещества, которые влияют на всех живых существ, начиная от прекращения репродукции и  заканчивая смертью. Одно из решений данной проблемы - сделать пластик биорастворимым, чтобы он разлагался за 3-5 лет. Сейчас он исчезает в течение 100-150 лет , выделяя опасные химические соединения", - сообщил Павел Сухонин.

На брифинге, посвященном сохранению мирового океана, также обсуждали проблему глобального потепления. Экологи утверждают, что в конце века из-за повышения температуры воздуха уровень океана станет выше на 1,2-1,8 метра. Его кислотность уже выросла на 26%, а доля промышленных выбросов двуокиси углерода, поступающих в океан, достигает 30%.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть