loading...
close

Следи за собой: Музей Новороссии оказался под следствием из-за взрыва в Петербурге

15:41 15.09.2016 Views122
Единственный в России "Музей Новороссии" оказался под следствием из-за подозреваемых во взрыве в Санкт-Петербурге

Следи за собой: "Музей Новороссии" оказался под следствием из-за взрыва на Кантемировской

Сегодня утром в Петербурге сотрудники Следственного комитета РФ и ФСБ провели обыски и допросы в Музее Новороссии, который был открыт в прошлом году в Санкт-Петербурге. В ходе обысков выяснилось, что двое посетителей культурного центра, являются подозреваемыми в совершении взрыва на Кантемировской улице. Как культурный центр "Мир Войны" оказался под пристальным вниманием сотрудников правоохранительных органов – в материале ИА "Народные новости".

Следи за собой: "Музей Новороссии" оказался под следствием из-за взрыва на Кантемировской

Таинственные гости

Утром 15 сентября в Музей Новороссии, расположенный на улице Декабристов в Санкт-Петербурге пришли сотрудники Следственного комитета и ФСБ.  Как сообщил агентству "Интерфакс" представитель самого музея, следователи пришли утром в Культурно-выставочный центр "Мир Войны", при котором открыт Музей Новороссии, и приступили к работе, не уточняя цели своего визита. В ответ на вопросы сотрудников музея следователи порекомендовали обращаться в Главное следственное управление СКР по Петербургу, однако там музейщикам также ничего не пояснили.

Как выяснил источник ИА "Народные новости", обыск и допрос следователей были проведены в рамках уголовного дела по факту взрыва на Кантемировской улице. Задержанные по этому делу подозреваемые заявили, что были частыми посетителями музея.

Напомним, взрыв на Кантемировской улице произошел 8 октября 2015 года. Самодельное устройство находилось в пакете рядом со стационарным постом ГИБДД. Бомба сработала, когда мешок попыталась поднять пожилая женщина. Пенсионерка была доставлена в больницу в тяжелом состоянии. По факту взрыва были возбуждены два уголовных дела по статьям за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и незаконный оборот взрывчатых веществ. В декабре того же года были задержаны два подозреваемых: по предварительной версии мужчины "охотились" на сотрудников ГИБДД.

Следи за собой: "Музей Новороссии" оказался под следствием из-за взрыва на Кантемировской

Честный музей

Музей Новороссии в Петербурге на улице Декабристов открылся 9 мая 2015 года. Его экспозиция рассказывает о событиях в истории народов Донбасса и России. Как сообщается на сайте музея, выставка посвящена "пропаганде истинно патриотических ценностей "Русского мира"". Учреждение официально называется информационно-культурным центром "Мир войны" и расположено в доме №57 по улице Декабристов.

Отметим, что это уже не первый инцидент, связанный с "Музеем Новороссии": в мае 2016 года неизвестные попытались сжечь здание на Декабристов. Тогда существенного ущерба удалось избежать. Однако сейчас, в ходе следственных мероприятий из-за двух террористов город рискует потерять одно из немногих мест, которое рассказывает правду о вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. Безусловно, государство заботится о безопасности и проверяет потенциально опасные объекты, чтобы все находилось в рамках закона – однако и самому музею необходимо тщательно следить за той публикой, которая имеет неосторожность бросать тень на место.

Следи за собой: "Музей Новороссии" оказался под следствием из-за взрыва на Кантемировской

Второе дно

Кроме того, что Музей Новороссии сейчас находится под пристальным вниманием органов, у самого культурного центра сейчас намечаются проблемы коррупционного свойства. Руководитель Фонда помощи Новороссии Глеб Корнилов рассказал ИА "Народные новости", что у Музея Новороссии в Петербурге последние полгода наблюдаются серьезные тяжбы. Несмотря на то, что руководство Музея не дает четкой картины событий, по мнению Глеба Корнилова, это связано с попыткой "отжать" помещение музея в пользу коммерсантов – музей находится в историческом центре Санкт-Петербурга и его помещения имеют определенную ценность.

"У них проблемы идут уже где-то полгода, однако почему все это происходит – мне неизвестно. Вполне возможно, что этот музей занимает лакомое местечко, который  какие-нибудь бизнесмены хотят пустить под магазин или ликеро-водочный заводик", - отметил Глеб Корнилов.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть