loading...
close
close

Закат Европы: Меркель рассказала о критическом положении Евросоюза

14:34
16 Сентября 2016 994

Траур по Евросоюзу: Меркель рассказала о критическом положении ЕС

Заявление федерального канцлера Германии Ангелы Меркель о критическом положении Евросоюза вновь поднимает несколько серьезных проблем, которые так и не решены в Старом Свете. Миграционный кризис, нестабильная экономическая ситуация в Южной Европе и выход Великобритании из ЕС серьезно подкосили позиции европейского объединения. Как Меркель напророчила Евросоюзу проблемы и невзгоды – в материале ИА "Народные новости".

Траур по Евросоюзу: Меркель рассказала о критическом положении ЕС

На встрече глав стран Евросоюза в Братиславе канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о том, что ЕС находится в настоящее время в критическом положении. Проблемы Евросоюза настолько серьезны, подчеркнула Меркель, что решить их на одном Саммите в рамках одного заседания уже невозможно.

"Нужно не ждать решения всех европейских проблем от одного лишь саммита — мы находимся в критическом положении, — но делом доказывать, что мы можем становиться лучше", — заявила Меркель во время своего выступления в Братиславе.

Федеральный канцлер ФРГ призвала всех участников саммита предпринять действия, направленные на то, чтобы ситуация в ЕС изменилась к лучшему. Напомним, что в этом году в Братиславе главы стран-членов ЕС обсуждают вопросы, которые связаны с новыми миграционными потоками и безопасностью.

Траур по Евросоюзу: Меркель рассказала о критическом положении ЕС

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" политолог Юрий Светов, Европа последние полтора года переживает несколько крупных проблем, которые накатываются, кк снежный ком. Во-первых, это крупный миграционный кризис, связанный с большим потоком мигрантов из стран Ближнего Востока, Средней Азии и Африки. Во-вторых, не решены вопросы по выходу Великобритании из состава ЕС на основании референдума 23 июня. И в-третьих, за последних пять лет не решен вопрос о нестабильной экономике стран Южной Европы – Португалии, Испании, Италии и Греции.

"С притоком беженцев нужно решать вопрос, поскольку он оказался существенной нагрузкой на экономику. После выхода Великобритании из ЕС нужно начинать переговоры, их пытаются оттянуть, перенести на другие числа – но говорить об этом надо, - отмечает Юрий Светов. – Кроме того, пример выхода Великобритании показывает другим странам ЕС, у которых есть какие-то несогласия, что можно сделать и так – уйти, хлопнув дверью. В-третьих, никуда не ушла темы неравномерности экономического развития ЕС: страны юга Европы находится в сложном экономическом положении".

Траур по Евросоюзу: Меркель рассказала о критическом положении ЕС

Есть также и другие вопросы, мнение которых в разных странах ЕС очень сильно отличается. Юрий Светов привел пример по вопросу о создании единой армии Евросоюза: в то время, как ключевые игроки ЕС поддерживают эту идею, страны Восточной Европы, боясь ослабления НАТО, тормозят обсуждение данной проблемы.

"Есть вещи, которые весьма спорны: в целом, накопился клубок противоречий, которые предстоит разрешать. И заявление Ангелы Меркель в этом смысле – некая легкая форма политического шантажа перед встречей. Чтобы были посговорчивее те, кому не нравится лидирующая роль Германии в ЕС", - считает политолог.

Что касается "критического положения" ЕС, то, как считает Юрий Светов, Евросоюз стоит на пороге глубоких структурных изменений и трансформации. Речь идет не о распаде Европейского союза, уверен политолог – а об изменениях формата объединения, которые отнюдь не в новинку для ЕС.

"Европейский союз сохранится – возможно, они просто переформатируется в какой-то его части. Но в этом нет ничего страшного: за те годы, пока это объединение существует, оно претерпевало разного рода изменения. Сперва было просто объединения угля и стали – а потом пошли преобразования, - напомнил политолог. - Можно вспомнить кризис, который был связан с тем, что не удалось принять единую Конституцию Европы. Тем не менее, они сумели из него выкрутиться – выкрутятся и сейчас".

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив