loading...
close

Ошибка ценою в мир: удары США по армии Сирии в Дейр-эз-Зор ставят крест на перемирии

12:05
18 Сентября 2016 595

Ошибка ценою в мир: удары США по сирийской армии в Дейр-эз-Зор ставят крест на "режиме тишины"

Вечером в субботу, 17 сентября, самолеты международной коалиции во главе с США нанесли авиаудары по позициям Сирийской Арабской Армии в провинции Дейр-эз-Зор. Коалиция поспешила заявить, что удары были нанесены ошибочно – по их данным, в этой местности находились позиции террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Тем не менее, дерзкий и безжалостный авианалет США ставит крест на всех мирных инициативах вокруг решения сирийского вопроса – в частности, соглашения РФ и США по Сирии. Как "ошибка" американских самолетов грозит вновь отдалить Сирию от выхода из гражданской войны – в материале ИА "Народные новости".

Ошибка ценою в мир: удары США по сирийской армии в Дейр-эз-Зор ставят крест на "режиме тишины"

Дерзкий налет

Как сообщили вечером 17 сентября в Минобороны РФ, самолеты международной коалиции во главе с США нанесли 4 удара по правительственным войскам Сирии. В результате неожиданной атаки США погибли 62 военнослужащих, около 100 человек были ранены, также уничтожено 3 танка, 3 строительных машины, 4 миномета и 1 зенитная установка.

Как заявил официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков, удары были нанесены в период с 17.00 по 17.50 МСК в районе аэродрома города Дейр-эз-Зор. В операции принимали участие два истребителя F-16 и два штурмовика A-10, которые вошли в воздушное пространство Сирийской Арабской Республики со стороны иракской границы.  

"Если данный воздушный удар вызван ошибочными координатами цели, то это прямое следствие упрямого нежелания американской стороны координировать с Россией свои действия против террористических группировок на территории Сирии", — подчеркнул официальный представитель российского военного ведомства.

Помогли террористам

Ситуация в Дейр-эз-Зор, который находится в окружении ИГ на протяжении последних нескольких лет, заметно обострилась в результате варварской атаки США.  По информации сирийского командования в Дейр-эз-Зор, сразу после удара боевики ИГ перешли в наступление. В результате ожесточенных боев отряды ИГ взяли под контроль стратегически важную высоту Джебель-Тарда и нефтяные поля Тайем.

На помощь сирийским войскам на юг занимаемой САА территорией были переброшены дополнительные силы - в последние дни в Дейр-эз-Зор прибыли подразделения, которые должны были способствовать развитию успеха армии в северо-западной части анклава, где в начале недели террористы ИГ потерпели тактическое поражение под Тель-Сануф.

По состоянию на 10.00 18 сентября отряды Сирийской Арабской Армии смогли вернуть часть территорий, которые были потеряны в результате авианалета и последующего наступления боевиков ИГ – в частности, позиции на высоте Джебель-Тарда.

Ошибка ценою в мир: удары США по сирийской армии в Дейр-эз-Зор ставят крест на "режиме тишины"

Реакция на авианалет

После удара самолетов коалиции по позициям сирийской армии, официальное руководство Сирии направило два письма в Совет Безопасности ООН с требованием осудить авиаудары в Дейр-эз-Зор, сообщается в заявлении МИД Сирии. Сирийская армия в официальном заявлении подчеркнула, что самолеты ВВС коалиции помогли террористам ИГ в наступлении.

"Эта атака является опасной агрессией против Сирии и ее армии. Это подтверждает их поддержку группировки ИГ и других бандформирований", — говорится в заявлении.

Ошибка ценою в мир: удары США по сирийской армии в Дейр-эз-Зор ставят крест на "режиме тишины"

В свою очередь, Центральное командование ВС США признало факт бомбардировок – однако, согласно заявлению представителя, коалиция была уверена, что наносит удары по террористам "Исламского государства", о чем информировала заранее Россию, и прекратила удары, как только узнала о дислокации там сирийских военных.

Впрочем, реакция об "ошибке" самолетов международной коалиции вызвала широкий политический резонанс. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, авиаудары по сирийским войскам заставляют думать, что Белый дом защищает боевиков "Исламского государства" – и ставят под удар договоренности по Сирии, как по линии "Международной группы поддержки Сирии" и Совбеза ООН, так и на двусторонней российско-американской основе

"Если раньше у нас были подозрения, что таким образом выгораживается "Нусра" ("Джабхат ан-Нусра", ныне - "Джабхат аль- Фатех аш-Шам"), то теперь, после сегодняшних ударов по сирийской армии, мы приходим к действительно страшному для всего мира выводу: Белый дом защищает ИГИЛ", — заявила Мария Захарова в эфире российского телевидения.

Ошибка ценою в мир: удары США по сирийской армии в Дейр-эз-Зор ставят крест на "режиме тишины"

Оппозиция против провокаций

Неожиданный авианалет международной коалиции осудила даже сирийская оппозиция. Как  заявил советник Высшего комитета по переговорам (ВКП) оппозиции Сирии Яхья Ариди, авиаудары США по Дейр-эз-Зор доказывают, что достигнутое недавно соглашение США и РФ по перемирию должно быть обнародовано, и что оно имеет серьезные недочеты.

Того же мнения придерживается и член оппозиционной партии Сирийский демократический форум Самир Аита: по его мнению, налет на Дейр-эз-Зор может поставить под угрозу все международные усилия по борьбе с террористами "Исламского государства".

Сирийская оппозиционная группа "Хмеймим", в которую входят представители 15 партий и движений, настроенных на конструктивное решение сирийского кризиса, также обвинила США в содействии террористам. Как заявила представитель группы "Хмеймим" Маис Криде, авиаудары США по сирийским войскам не вызывают удивления, поскольку Вашингтон не ведет борьбы с терроризмом в Сирии всерьез. Представитель оппозиции призвала Россию жестко ответить на действия США.  

"Люди, которые были убиты, это сирийские граждане, в них текла та же кровь, что и во мне. Значит, США стреляют в наших людей, - отмечает Маис Криде. – Россия всегда стояла на стороне народа Сирии, и мы ожидаем со стороны России твердых шагов и жесткого ответа на эти удары. Нам необходимо претворить в жизнь прекращение огня и сделать его эффективным".

Ошибка ценою в мир: удары США по сирийской армии в Дейр-эз-Зор ставят крест на "режиме тишины"

Эксперты: США срывает соглашение по Сирии

Как отмечает главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин, в прошлом году уже была одна такая атака, которую США позднее отрицали. В этой связи, считает эксперт, поведение США выглядит стандартным – особенно на фоне многочисленных "ошибок", которые позволяет себе американская авиация в Сирии.

"Реакция США будет стандартной, как это уже не раз бывало после авиаударов по свадьбам, госпиталям "Врачей без границ" или школам. Убить несколько десятков человек и заявить, "извините", это вполне себе норма для США", - считает Борис Рожин.

Ошибка ценою в мир: удары США по сирийской армии в Дейр-эз-Зор ставят крест на "режиме тишины"

Между тем, как подчеркнул в беседе с ИА "Народные новости" военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, основная причина вечернего налета США на Дейр-эз-Зор кроется в нежелании США исполнять необходимые условия соглашения с Россией.

"Основная причина – это неумение, либо нежелание США отделить умеренную оппозицию от боевиков. В связи с этим, предпринимаются всевозможные действия, которые на самом деле затягивают решение вопроса на поле боя, - уверен эксперт. – Более того, затягивая процесс на поле боя, США затягивают его и в политической плоскости – 15 часов длились переговоры, которые ознаменовались соглашением и которые тут же США признали невыполнимыми".

Ошибка ценою в мир: удары США по сирийской армии в Дейр-эз-Зор ставят крест на "режиме тишины"

Как отмечает Андрей Кошкин, остается также вопрос открытия договоренностей – Россия предложила, чтобы  соглашение Москвой и Вашингтоном по Сирии стало публичным достоянием всей мировой общественности, чтобы Совет Безопасности ООН смог на основании данного решения принять свою эффективно действующую резолюцию. Тем не менее, США не вняли доводам российской стороны и продолжают прикрывать собственное неумение действиями затягивающего характера.

"Все сводится к тому, что США, декларируя свои "миротворческие действия" для наведения порядка в Сирии, предотвращения гибели мирного населения и уничтожения боевиков ИГ, на самом деле все это затягивают, - подчеркнул Андрей Кошкин. – Затягивая, они тут же дают возможность боевикам не только оправиться, не только подготовить свои формирования, но и предпринять ряд действий наступательного характера. Со стороны США идут неуловимые, но постоянные действия на противодействие".

Ошибка ценою в мир: удары США по сирийской армии в Дейр-эз-Зор ставят крест на "режиме тишины"

Такие действия США, продолжает Андрей Кошкин, фактически ставят крест на выполнении соглашения между Россией и Штатами – равно как и на любой другой мирной инициативе, которая будет предлагаться по вопросу наведения порядка и стабильности в Сирии.

"Если вот такие действия со стороны США, которая обладает мощным военным и политическим ресурсом, будут и дальше совершать действия против хрупкого соглашения, против мирных инициатив, то это перемирие не сможет принести желаемого результата, - констатирует эксперт. – На сегодняшний день уже всем видно, что США ищут какие угодно причины и поводы для того, чтобы затянуть процесс и сорвать перемирие"

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Нашествие португальских корабликов не снижает интереса россиян к Таиланду — Ломидзе

В появлении португальских корабликов на пляжах Таиланда нет ничего критичного, всех туристов предупреждают об этом, речь идет о сезонном явлении, заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе в эксклюзивном комментарии Nation news.