loading...
close

Легранова: Теракты в Нью-Йорке – следствие больших проблем Соединенных Штатов

14:23 18.09.2016 Views184 Версия для печативерсия для печати
Эксперт по международной безопасности рассказала ИА "Народные новости", что могло стать причиной двух терактов в Соединенных Штатах.

Легранова: Теракты в Нью-Йорке – следствие больших проблем Соединенных Штатов

Сразу два взрыва произошло в субботу, 17 сентября, в Соединенных Штатах. Днем на марафоне в штате Нью-Джерси неизвестные привели в действие самодельное устройство, сделанное из железной трубки. По счастливой случайности, никто не пострадал: благотворительный забег на 5 километров, в котором должны были участвовать около 5 тысяч человек, был запланирован на 9 утра, но задержался из-за проблем с регистрацией.

Вечером неизвестные привели в действие вторую бомбу  - на этот раз в нью-йоркском районе Челси - в одном из самых "тусовочных" районов Нью-Йорка, где находится много ресторанов, баров, гей-клубов и магазинов. Если в Нью-Джерси никто не пострадал, то в Нью-Йорке 29 человек получили ранения, при этом один из них пострадал серьезно. Жертв взрыва в Челси могло быть и больше: в квартале от эпицентра взрыва сотрудники нью-йоркской полиции обнаружили еще одну бомбу, которая, по счастливой случайности, не сработала

У полиции пока нет данных о связях двух взрывов между собой. Тем не менее, предварительные версии утверждают, что это были спланированные действия, не имевшие характер террористического акта. Однако, как рассказала в беседе с ИА "Народные новости" эксперт по международной безопасности Виктория Легранова, в данной ситуации может быть очень много дополнительных плоскостей.

"Гадать очень сложно в таких ситуациях. Человечество сейчас живет в определённом информационном пространстве – и люди, тем более молодые, сейчас подвержены влиянию различных политических и религиозных течений. Опасность в том, что влияние у этих течений достаточно сильно, у них есть доступ к средствам массовой коммуникации. И если разобрать каждый теракт за последние два года – теракт в Орландо, в Париже, в Ницце, в Брюсселе – то от момента вхождения в социальную группу до появления стремления быть вместе с другими "воинами джихада" и следовать каким-то идеям, проходит не так уж много времени".

Легранова: Теракты в Нью-Йорке – следствие больших проблем Соединенных Штатов

- То есть, информационный фон влияет на эти группы людей?

"Для ИГИЛ*, для "Аль-Каиды"** США – враг номер один. Для Саудовской Аравии, которая зарабатывает по миллиарду в день, США – тоже враг: у них СМИ полны статей, что джихад против США будет идти до бесконечности. В самой Америке много мигрантов, которые говорят на арабском языке, они это все видят и слышат – и для них это все становится причиной для вербовки. Все возможно при этом: не работает одна программа – установите другую, но вы всегда будете на связи со своими исламистами-"кураторами", даже на территории США. А оружия много – идут, стреляют или взрывают, как сейчас в Нью-Йорке".

- Вы отметили, что в американском обществе сейчас много проблем, которые могли повлиять поспудно на действия неизвестных, взорвавших две бомбы в Нью-Йорки. Что это за проблемы?

"В США сейчас множество проблем – там своеобразная вялотекущая депрессия, сложности с работой, несмотря на видимый рост и громогласные отчеты федерального резерва и администрации Барака Обамы. На федеральном уровне весьма неоднозначно смотрят на социально-политическую ситуацию в США. Очень сильный разлад: текущая предвыборная кампания выявила множество проблем, которые накопились в американском обществе. Видно наплевательское отношение к мнению народа".

Легранова: Теракты в Нью-Йорке – следствие больших проблем Соединенных Штатов

- То есть теракт мог совершить и кто-то из граждан США?

"Это мог быть как боевик ИГИЛ, так и пожилой мужчина, который всю жизнь был патриотом США. Если сейчас поездить по штатам и пообщаться с простыми людьми, попытаться вникнуть в формат, в котором живут многие недовольные в США – левые, правые, - то уже в лесах штата Вашингтон мы найдем анклавы, которые не поддерживают законодательство США. Была история с людьми в Орегоне, которые взяли в руки оружие, потому что у них отнимали землю. Большие проблемы сейчас в Техасе и во Флориде: я часто бываю и часть времени живу во Флориде и вижу, что часть населения, откровенно говоря, относятся с негативом к американскому правительству, насмехаются над американским флагом".

- А что касается мусульман, проживающих в Штатах? Какие у них могут быть поводы поддерживать антиправительственные действия – или даже принимать в них участие?

"Если недовольны даже простые люди, которые там родились, у которых есть страховка и соцзащита – то давайте подумаем, в каких условиях и под каким прессингом живут  американские мусульмане? Я поддерживаю Дональда Трампа, но я категорически не согласна с той риторикой, которая ведется в отношении ислама в США – накал будет расти, и под этот накал сгоняют всех мусульман. Республиканцы и правые не понимают ислам, не знают, что такое ислам – к примеру, многие из бывших советских граждан прекрасно сосуществуют с выходцами из Центральной Азии. Но в США есть абсолютное непонимание ислама – и это создает стресс.

В команде Хиллари Клинтон пытаются говорить о том, что ислам и терроризм – две разные вещи, но при этом они делают кучу ошибок. Они пригласили отца стрелка в Орландо на мероприятие, посвященное агитации за Хиллари, сажают его в первом ряду, делая ставку на то, что для них все мусульмане едины. В этот момент обычный мусульманин чувствует отторжение – он живет в США, его обвиняют на работе, его ребенка оскорбляют в школе, и тут – такое. Там проблема не в принятии решений – а в формальной логике".

Легранова: Теракты в Нью-Йорке – следствие больших проблем Соединенных Штатов


* Группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** Международная сеть "Аль-Каида"​ решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть