loading...
close
close

Соглашение РФ и США имеет зыбкий характер: Евгений Бень о бомбардировках США в Дейр-эз-Зоре

16:51
18 Сентября 2016 1721

Соглашение РФ и США имеет зыбкий характер: Евгений Бень о бомбардировках США в Дейр-эз-Зоре

Политолог объяснил, чего США пытаются добиться на фоне "ошибочной" бомбардировки сирийской армии в Дейр-эз-Зоре, и рассказал, насколько хрупко соглашение между Москвой и Вашингтоном.

Сирийский кризис невозможно решить без совместных решений России и США – тем не менее, нельзя забывать о том, что Вашингтон имеет несколько основных позиций по сирийскому вопросу и может устраивать различные провокации. Такое мнение выразил в беседе с ИА "Народные новости" политолог, ведущий эксперт Национального института развития современной идеологии Евгений Бень.

Комментируя дипломатическую напряженность, которая возникла после авианалета ВВС международной коалиции на позиции сирийских правительственных сил в провинции Дейр-эз-Зор, Евгений Бень отмечает, что в соглашении России и США по Сирии с самого начала был заложен определенный момент уязвимости -  это решение о том, что соглашение не будет публичным. Вашингтон имел в сухом остатке сразу несколько стартовых позиций – в частности, не снять с повестки вопрос о смещении президента Сирии Башара Асада – и в этой связи Вашингтон не желал предавать договоренности огласке, заранее зная, что соглашение имеет зыбкий характер.

"США не отказались от своей главной задачи – смещение Башара Асада и немедленной его уход в отставку, - отметил Евгений Бень. – Любое соглашение действует тогда, когда каждая из сторон имеет свою исходную позицию. Помимо той исходной позиции, которая есть и у России – урегулирование и дальнейшая интегрированная борьба с террористами, у США есть второе дно: наряду с этим равное место занимает непоколебимая уверенность в необходимости свержения Башара Асада. Хотя мы прекрасно помним, к какому хаосу привело смещение правящего режима в Ливии и Ираке. И нет сомнения, что в Сирии, если идти по американскому пути, можно прийти к тому же результату".

Соглашение РФ и США имеет зыбкий характер: Евгений Бень о бомбардировках США в Дейр-эз-Зоре

Россия немедленно собрала экстренное совещание СБ ООН. Однако, как отмечает Евгений Бень, ни Россия, ни США не вслушивались в заявления своих представителей - Виталий Чуркин просто отказался слушать заявление Саманты Пауэр, в то время, как Саманта Пауэр демонстративно заявила, что ей слушать было "неинтересно", и что слова Чуркина – это политический российский "трюк". Евгений Бень отмечает, что "трюк" в этой ситуации придерживают скорее власти США:

"Чтобы сместить действующие власти в Сирии, американцам нужны самые разные группировки – от умеренной оппозиции до террористов, - уверен эксперт. – И совершено понятно, что все эти группировки моментально меняют свои знамена в зависимости от своей практической необходимости – с контрабандой нефти, с наркотрафиком, с поставками оружия. В этой ситуации заниматься разграничение боевиков и умеренной оппозиции американцам и не нужно, и не хочется – только на словах. И оттого это соглашение и носит такой зыбкий характер".

Соглашение РФ и США имеет зыбкий характер: Евгений Бень о бомбардировках США в Дейр-эз-Зоре

Тем не менее, несмотря на зыбкость перемирия в Сирии и соглашения Москвы и Вашингтона, России все же не следует отказываться от дипломатических контактов с США по сирийскому вопросу, уверен Евгений Бень. По мнению политолога, сейчас необходимо переждать кризисный момент, чтобы вновь вернуться за стол переговоров.

"Ни в коем случае не следует отказываться от дальнейших переговоров с США. Да, Америка на грани – но не нужно идти на провокации, утверждать, что черта пройдена и дальнейшие переговоры невозможно. Ситуация раскачивается в стороны, как маятник, и во многом она связана с предвыборной кампанией в США. Время Барака Обамы на исходе: Обама и Керри делают одно, спецслужбы второе, а Пентагон – третье. Это все нужно учитывать и не отказываться от переговоров. Сейчас нужно переждать кризис – и тогда маятник вновь качнется в сторону переговорного процесса. В любом случае, без совместных решений по сложной ситуации, сирийский кризис не разрешить".

Соглашение РФ и США имеет зыбкий характер: Евгений Бень о бомбардировках США в Дейр-эз-Зоре

Напомним, в субботу, 17 сентября, четыре самолета международной коалиции во главе с США нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям Сирийской Арабской Армии в провинции Дейр-эз-Зор. В результате авианалета погибли 62 сирийских военных, еще 98 были ранены. Террористы ""Исламского государства"* воспользовались бомбардировкой, чтобы начать свое наступление на позиции САА: в результате, боевики установили контроль над стратегически важной высотой Джебель-Тарда и нефтяными полями Тайем. На помощь сирийским войскам на юг занимаемой САА территорией были переброшены дополнительные силы – и только в результате контратаки отряды САА смогли вернуть часть территорий,  в частности, позиции на высоте Джебель-Тарда.


* Группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...