loading...
close

Соглашение РФ и США имеет зыбкий характер: Евгений Бень о бомбардировках США в Дейр-эз-Зоре

16:51
18 Сентября 2016 844

Соглашение РФ и США имеет зыбкий характер: Евгений Бень о бомбардировках США в Дейр-эз-Зоре

Сирийский кризис невозможно решить без совместных решений России и США – тем не менее, нельзя забывать о том, что Вашингтон имеет несколько основных позиций по сирийскому вопросу и может устраивать различные провокации. Такое мнение выразил в беседе с ИА "Народные новости" политолог, ведущий эксперт Национального института развития современной идеологии Евгений Бень.

Комментируя дипломатическую напряженность, которая возникла после авианалета ВВС международной коалиции на позиции сирийских правительственных сил в провинции Дейр-эз-Зор, Евгений Бень отмечает, что в соглашении России и США по Сирии с самого начала был заложен определенный момент уязвимости -  это решение о том, что соглашение не будет публичным. Вашингтон имел в сухом остатке сразу несколько стартовых позиций – в частности, не снять с повестки вопрос о смещении президента Сирии Башара Асада – и в этой связи Вашингтон не желал предавать договоренности огласке, заранее зная, что соглашение имеет зыбкий характер.

"США не отказались от своей главной задачи – смещение Башара Асада и немедленной его уход в отставку, - отметил Евгений Бень. – Любое соглашение действует тогда, когда каждая из сторон имеет свою исходную позицию. Помимо той исходной позиции, которая есть и у России – урегулирование и дальнейшая интегрированная борьба с террористами, у США есть второе дно: наряду с этим равное место занимает непоколебимая уверенность в необходимости свержения Башара Асада. Хотя мы прекрасно помним, к какому хаосу привело смещение правящего режима в Ливии и Ираке. И нет сомнения, что в Сирии, если идти по американскому пути, можно прийти к тому же результату".

Соглашение РФ и США имеет зыбкий характер: Евгений Бень о бомбардировках США в Дейр-эз-Зоре

Россия немедленно собрала экстренное совещание СБ ООН. Однако, как отмечает Евгений Бень, ни Россия, ни США не вслушивались в заявления своих представителей - Виталий Чуркин просто отказался слушать заявление Саманты Пауэр, в то время, как Саманта Пауэр демонстративно заявила, что ей слушать было "неинтересно", и что слова Чуркина – это политический российский "трюк". Евгений Бень отмечает, что "трюк" в этой ситуации придерживают скорее власти США:

"Чтобы сместить действующие власти в Сирии, американцам нужны самые разные группировки – от умеренной оппозиции до террористов, - уверен эксперт. – И совершено понятно, что все эти группировки моментально меняют свои знамена в зависимости от своей практической необходимости – с контрабандой нефти, с наркотрафиком, с поставками оружия. В этой ситуации заниматься разграничение боевиков и умеренной оппозиции американцам и не нужно, и не хочется – только на словах. И оттого это соглашение и носит такой зыбкий характер".

Соглашение РФ и США имеет зыбкий характер: Евгений Бень о бомбардировках США в Дейр-эз-Зоре

Тем не менее, несмотря на зыбкость перемирия в Сирии и соглашения Москвы и Вашингтона, России все же не следует отказываться от дипломатических контактов с США по сирийскому вопросу, уверен Евгений Бень. По мнению политолога, сейчас необходимо переждать кризисный момент, чтобы вновь вернуться за стол переговоров.

"Ни в коем случае не следует отказываться от дальнейших переговоров с США. Да, Америка на грани – но не нужно идти на провокации, утверждать, что черта пройдена и дальнейшие переговоры невозможно. Ситуация раскачивается в стороны, как маятник, и во многом она связана с предвыборной кампанией в США. Время Барака Обамы на исходе: Обама и Керри делают одно, спецслужбы второе, а Пентагон – третье. Это все нужно учитывать и не отказываться от переговоров. Сейчас нужно переждать кризис – и тогда маятник вновь качнется в сторону переговорного процесса. В любом случае, без совместных решений по сложной ситуации, сирийский кризис не разрешить".

Соглашение РФ и США имеет зыбкий характер: Евгений Бень о бомбардировках США в Дейр-эз-Зоре

Напомним, в субботу, 17 сентября, четыре самолета международной коалиции во главе с США нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям Сирийской Арабской Армии в провинции Дейр-эз-Зор. В результате авианалета погибли 62 сирийских военных, еще 98 были ранены. Террористы ""Исламского государства"* воспользовались бомбардировкой, чтобы начать свое наступление на позиции САА: в результате, боевики установили контроль над стратегически важной высотой Джебель-Тарда и нефтяными полями Тайем. На помощь сирийским войскам на юг занимаемой САА территорией были переброшены дополнительные силы – и только в результате контратаки отряды САА смогли вернуть часть территорий,  в частности, позиции на высоте Джебель-Тарда.


* Группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ на арабском) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 года признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Светофор "завис" в центре Петербурга в час пик, прохожие бегут на красный свет

В центре Петербурга, на пересечении Невского проспекта и набережной Фонтанки, некорректно работает светофор. Люди бегут на красный свет, устав дожидаться зеленого сигнала.