loading...
close

Сводки войны в Донбассе 19 сентября: тихая ночь в ДНР, ВСУ подорвались на своем минном поле

10:59 19.09.2016 Views1219
Ситуация в зоне вооруженного конфликта в Донбассе остается напряженной. Тем не менее, ночь с воскресенья на понедельник выдалась относительно тихой.

Сводки войны в Донбассе 19 сентября: тихая ночь в ДНР, ВСУ подорвались на своем минном поле

Вооруженный конфликт в Донбассе не стихает: несмотря на все мирные инициативы, Вооруженные силы Украины продолжают обстреливать территорию провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Получив угрозу от главы ДНР Александра Захарченко о немедленном возобновлении боевых действий в случае дальнейших нарушений режима тишины, украинские силовики провели сегодняшнюю ночь, зализывая раны и перебрасывая военную технику. Тем не менее, на отдельных позициях на линии соприкосновения в Донбассе сегодня ночью все же были слышны разрывы мин и пулеметные очереди.

Последние новости вооруженного конфликта в Донбассе – в материале ИА "Народные новости".

Сводки войны в Донбассе 19 сентября: тихая ночь в ДНР, ВСУ подорвались на своем минном поле

Сводки Донецкой народной республики (ДНР)


Военная обстановка на территории Донецкой народной республики (ДНР) этой ночью заметно успокоилась. Власти городов и районов ДНР не зафиксировали обстрелов со стороны украинских военных минувшей ночью. Глава Киевского района Донецка Валентин Левченко, глава Петровского района столицы Максим Жуковский и и.о. руководителя городской администрации Иван Приходько в один голос сообщают, что ночь с 18 на 19 сентября выдалась на удивление тихой и спокойной.

"Ночью было тихо, выспались", - сообщил Максим Жуковский журналистам.

Тем не менее, на нескольких участках фронта украинские силовики все же не сдержались. Так, неспокойно этой ночью было в оккупированном украинскими силовиками Широкино: как сообщают с позиций ополчения ДНР,  возле поселка отмечена активизация украинской аэроразведки по всей линии обороны. Кроме того, украинские силовики с позиций под Широкино развязали бой с применением минометов и стрелкового оружия в районе Саханки.

Сводки войны в Донбассе 19 сентября: тихая ночь в ДНР, ВСУ подорвались на своем минном поле

Также, как сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, украинские военные при поддержке БТР атаковали 18 сентября подразделения Вооруженных сил Республики на отдельном участке фронта. Целью было вытеснить подразделения ДНР с занимаемых позиций. По словам Басурина, силы ДНР были вынуждены открыть ответный огонь из стрелкового оружия для того, чтобы отразить атаку. В результате боев ВСУ потеряли троих убитыми и двух раненых, со стороны ДНР ранен один военнослужащий.

Пока обстрелы территории ДНР стихли, украинцы в спешном порядке проводят ротацию техники и личного состава. Как сообщают военкоры, вечером 16 сентября, около 19 часов, через Изюм в Славянск прибыл десяток грузовиков украинской армии, нагруженные неизвестным грузом. Утром 17 сентября, около 7 часов, пять грузовых автомобилей ВСУ с личным составом двинулись через Краматорск и Дружковку в Константиновку.

Сводки войны в Донбассе 19 сентября: тихая ночь в ДНР, ВСУ подорвались на своем минном поле

В то же время, украинские силовики продолжают соединять несоединимое в условиях ограничение на использование тяжелого вооружения, предписанное Минскими соглашениями. Так, блогер Eastdiary сообщает, что на позициях ВСУ замечен новый хитроумный "девайс" - гранатомёт РПГ-7 с гранатами ОГ-9М от станкового противотанкового гранатомёта СПГ-9 "Копьё" – или "сапога", как называют СПГ как среди ВСУ, так и в стане армии ДНР. Граната имеет калибр 73 мм и снаряжена 660 граммами взрывчатого вещества ТД-50. Однако существенным недостатком этой хитрой конструкции является дальность стрельбы, а также ее точность.

Сводки войны в Донбассе 19 сентября: тихая ночь в ДНР, ВСУ подорвались на своем минном поле

Сводки Луганской народной республики (ЛНР)


Спокойная ночь сегодня была и на территории Луганской народной республики (ЛНР). Тем не менее, украинские силовики успели пошуметь вчера днем, подорвавшись на собственном же минном поле.

Как сообщили в Народной милиции ЛНР, украинские солдаты подорвались на своем минном поле в районе Счастья. Инцидент произошел по исконной причине, преследующей ВСУ в Донбассе -  вследствие отсутствия карт минных полей и несогласованности действий инженерных подразделений. В результате подрыва на противопехотной мине тяжело ранены два военнослужащих из состава 28 отдельной механизированной бригады в районе Счастья.

Также украинские силовики в нарушение Минских соглашений продолжают использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для ведения разведки в районе линии соприкосновения. Как сообщили в Народной милиции ЛНР, зная о запрете полетов БПЛА в зоне соприкосновения сторон, ВСУ применяет беспилотники для ведения разведки позиций ЛНРи наращивания военного потенциала.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть