loading...
close

Выборы 2016: россияне сделали шаг в позитивном направлении

11:19 19.09.2016 Views297 Версия для печативерсия для печати
ИА "Народные новости" подводит окончательные итоги Единого дня голосования.

 

Выборы 2016: россияне сделали шаг в позитивном направлении

18 сентября в России прошел Единый день голосования. После подсчета более 90% бюллетеней партия "Единая Россия" набирает 54% голосов и набирает конституционное большинство на выборах в Госдуму. Вместе с "Единой Россией" с текущий созыв парламента пройдут еще три партии – КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". По заявлению главы ЦИК Эллы Памфиловой, выборы в Государственную думу прошли легитимно.

Как же распределились голоса избирателей на выборах, и какое будущее видят избиратели в нашей стране? ИА "Народные новости" подводит окончательные итоги Единого дня голосования 18 сентября.

Выборы 2016: россияне сделали шаг в позитивном направлении

Лучшие люди страны

По последним данным, в Госдуму по партийным спискам проходят четыре партии, составлявшие ее прошлый созыв: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Ближайший к ним результат показывает партия "Коммунисты России" - 2,35%.

На выборах по одномандатным округам "Единая Россия" уверенно лидирует по стране: кандидаты от партии власти победили в 203 одномандатных округах из 225. В семи округах первое место заняла КПРФ, еще в семи — "Справедливая Россия". Пять одномандатных избирательных округов выступили за ЛДПР, по одной победе в активе у "Родины" и "Гражданской платформы". В одном округе победил самовыдвиженец - на выборах депутатов Госдумы в Адыгейском округе лидирует самовыдвиженец Владислав Резник.

Если "Единая Россия" под руководством Дмитрия Медведева с первых же оглашений результатов уверенно заняла лидирующие позиции, а "справедливороссы" Сергея Миронова утвердились на почетном четвертом месте, то КПРФ И ЛДПР развернули нешуточную борьбу за второе и третье место. К середине дня голосования КПРФ показывала удручающий результат, заметно отставая от либерал-демократов: однако ближе к полуночи разрыв сократился. Интрига сохранилась до самого утра – тем не менее, коммунисты Геннадия Зюганова все же смогли отогнать подопечных Владимира Жириновского  от второго места, получив по итогам подсчета 90% бюллетеней 13,53%. Однако разрыв "красных" от "голубых" составляет немногим больше 0,2%.

Выборы 2016: россияне сделали шаг в позитивном направлении

Крах внесистемников

Как и предсказывали эксперты, ни одна из непарламентских партий не претендует на получение госфинансирования после обработки 90% протоколов. Как и на прошлых выборах в 2011 году,  непарламентские партии не сумели преодолеть даже трехпроцентный барьер в некоторых регионах - ПАРНАС, "Зеленые", "Гражданская сила" и "Коммунисты России" фактически оказались за бортом.

Если  "Родина" и "Гражданская платформа" получат несколько мест в новой Госдуме седьмого созыва на основании побед кандидатов-одномандатников – то у большей части "либерального" круга дела обстоят совсем печально. Партия "Яблоко", которая метила пробить пятипроцентный барьер, довольствуется скромным результатом 1,86%. Погрязшая в собственных проблемах "Российская партия пенсионеров за справедливость"  набрала и того меньше - 1,75%.

Оглушительный провал зафиксирован у новообразованной "Партии роста" – ее кандидаты, мечтавшие представлять в Госдуме интересы малого и среднего бизнеса, набрали чуть более процента. Одиозная и оппозиционно настроенная партия ПАРНАС во главе с Михаилом Касьяновым с треском провалилась на этих выборах: 0,7% голосов наглядно дают представление о том, что заокеанские кураторы и призывы вернуть Крым Украине не работают, а простой люд не доверяет политикам вроде Касьянова.

Выборы 2016: россияне сделали шаг в позитивном направлении

Эксперты: результаты выборов – шаг в правильном направлении

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" политолог Юрий Светов, прошедший Единый день голосования показал, что страна выбирает в первую очередь продолжение и развитие текущей политической системы, что является позитивным шагом для России в целом.

"Результаты выборов можно охарактеризовать, как шаг в правильном направлении и в совершенствовании избирательной системы в стране. То, что выборы признаны легитимными, и общество эти выборы признает – это очень хорошо", - считает Юрий Светов.

При этом, главным недостатком избирательной кампании в этом году политолог считает недостаточно высокую явку на выборах, как в целом по стране - более 47%, так и в отдельных регионах.  Как сообщают данные Центризбиркома, явка на выборы в этом году стала самой низкой в истории современной России: до этого самая низкая явка была на выборах первой Госдумы в 1993 году — 54,81%.

"Получается, что половина жителей России не ходила на выборы, у нас в Петербурге только треть граждан пришла на избирательные участки. И будем надеяться, что "пассивная" часть общества примет те решения, которые будут принимать и новый российский парламент, и городское законодательное собрание", - отмечает Юрий Светов.

Выборы 2016: россияне сделали шаг в позитивном направлении

Как считает политолог, причиной столь небольшой активности населения стала недостаточная активность некоторых кандидатов и отдельных политических сил, которые не смогли показать свой потенциал и тем самым не привлекли на свою сторону "пассивную" часть электората.

"Из этого нужно сделать важный вывод – политические партии не сделали всего возможного, чтобы люди заинтересовались их программами и пришли на выборы. Вопрос явки на выборы обеспечивает не власть, а сами участники избирательного процесса", - подчеркнул Юрий Светов

Как считает эксперт, сейчас по итогам выборов в Госдуму победившим партиям есть смысл провести дополнительный анализ своей программы и своего личного состава, чтобы вступить в новую Госдуму в новом статусе и с новыми силами.

"Желательно, чтобы именно сейчас состоялись съезды партий, на которых бы они внимательно проанализировали свои программы и персональный состав. А когда 25 лет во главе некоторых парламентских партий стоят одни и те же люди – это неправильно", - считает Юрий Светов.

Выборы 2016: россияне сделали шаг в позитивном направлении

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть