loading...
close

Ученые: землетрясения на Марсе могли породить жизнь на планете

13:49 19.09.2016 Views234 Дима Оленин Версия для печативерсия для печати
Ученые Йельского университета установили, что землетрясения на Марсе могли привести к скоплению водорода, который, в свою очередь, является признаком существования жизни.

Ученые: землетрясения на Марсе могли породить жизнь на планете

Землетрясения на Марсе могли породить огромное количество водорода на планете, что, в свою очередь, способствует развитию микроорганизмов, питающихся газом.

Согласно мнению Шона Макмагона из Йельского Университета, водород может появиться во время разрушения горных пород. В результате землетрясения они начинают тереться друг об друга. В ходе исследования подобных явлений было установлено, что трение порождает необходимое количество водорода, которое поддерживает рост микроорганизмов около наибольших разломов.

Авторы необычного проекта исследовали химический состав жидкостей, которые появляются в недрах земли после землетрясений. По словам специалистов, сейсмическая активность может стать причиной появления двух уникальных пород — псевдотахилитов и катаклазитов, которые напоминают "слоеные пироги". Некоторые из этих слоев хранят определенное количество жидкости.

Ученые: землетрясения на Марсе могли породить жизнь на планете

Как сообщил ИА "Народные новости" доктор физико-математических наук, астрофизик и главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева Сергей Богачев, данное исследование основано на предположении, что на Марсе, как и на Земле, во время землетрясения выделяется водород, которым питаются бактерии.

"Но если комментировать касательно Марса, тут очень много "если". Ну, например, на Марсе не наблюдались землетрясения ни разу, на Марсе нет литосферных плит — там одна большая плита. На Земле при землетрясении выделяется водород, он не образуется, он выделяется, уточню. А в атмосфере Марса водорода нет вообще, если бы он был под землей, он бы выделялся в атмосферу. Но главная проблема не в том, чем питать бактерии, проблема в том — откуда они там возьмутся, ведь одного водорода недостаточно. Для жизни необходимы еще углерод, азот и целая серия соединений. Поэтому это предположение наличие жизни на Марсе никак не доказывает", — подчеркнул он.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть