loading...
close

Внешние раздражители: Украина и Франция не признают выборы в России из-за Крыма

14:58 19.09.2016 Views1009 Комментарии 1
Ради чего Киев и Париж добиваются признания выборов в Госдуму РФ нелегитимными?

Внешние раздражители: Украина и Франция требуют отменить выборы в России из-за Крыма

В понедельник, 19 сентября, Верховная Рада Украины решила дотянуться своими постановлениями до выборов в России. Постановление о признании выборов в Госдуму РФ нелегитимными подали депутаты от партии "Народный фронт" под руководством бывшего премьер-министра Украины Арсений Яценюк. Поводом для пробуждения украинского "внешнего раздражителя" стало проведение выборов в Крыму в соответствии с российским законодательством. Как Украина пыталась насолить России в ходе всей избирательной кампании – в материале ИА "Народные новости".

Внешние раздражители: Украина и Франция требуют отменить выборы в России из-за Крыма

Крым как фантомная боль Украины

Камнем преткновения для украинских парламентариев в очередной раз стал Крым, а точнее – проведение российских выборов на территории полуострова. Украина, которая до сих пор не набралась смелости признать референдум 2014 года о присоединении Крыма к России, опровергает результаты голосования, поскольку 18 сентября избирательные участки в Крыму всё-таки открылись, не смотря на протест официального Киева.

Бывший премьер-министр надеется, что члены парламента и профильного комитета на этой неделе соберутся по данному вопросу, рассмотрят проект постановления и проголосуют за признание выборов нелегитимными.

Тем временем, инициативу Украины поддержали во Франции: власти не признают законность участия жителей Крыма в выборах депутатов Госдумы РФ седьмого созыва. Как заявил на брифинге заместитель официального представителя МИД Франции Александр Жиоржини, позиция Франции остается неизменной: наравне с ЕС, она считает незаконным присоединение Крыма к России.

Внешние раздражители: Украина и Франция требуют отменить выборы в России из-за Крыма

Палки в колеса

Надо заметить, что Украина активно мешалась в ходе всей предвыборной кампании в Крыму. Пытаясь вставить палки в колеса избирательного процесса в Крыму, украинский парламент даже обратился к международным организациям с призывом отказаться от участия в наблюдении за выборами в Госдуму на территории полуострова. Всем иностранцам, которые приехали в Крым для наблюдения за избирательным процессом, Киев пригрозил возбудить уголовное дело за "нарушение правил въезда". Тем не менее, в Крыму наблюдатели все же побывали - наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе (ОБСЕ) не зафиксировали никаких нарушений на выборах в Крыму и отметили очень хороший уровень организации выборов.

Когда Киев понял, что затея с отведением наблюдателей не пройдет, руководство Украины решилось на отчаянный шаг. Как сообщил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек, экстремисты из запрещенного "Меджлиса крымскотатарского народа" пытались сорвать выборы в Крыму. Вместе с радикалами из запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир", меджлисовцы пытались оказывать психологическое воздействие, запугивая крымских татар, придя прямо на избирательные участки. В частности, в селе Урожайное и Заветное Советского района Крыма радикалы, видя, что явка на избирательные участки очень высокая, начали запугивать у избирательных участках крымских татар.

Впрочем, пока Яценюк истошно верещал о нелегитимности, а радикалы пытались сорвать голосование, результаты выборов в Крыму говорят красноречивее любых  риторических упражнений бывшего премьера Украины. Лидерами на выборах депутатов Государственной Думы РФ в Республике Крым по-прежнему остаются кандидаты от "Единой России" Андрей Козенко, Константин Бахарев и Светлана Савченко. Средняя явка избирателей на выборах в Госдуму в Крыму и в Севастополе превысила 40%.

Внешние раздражители: Украина и Франция требуют отменить выборы в России из-за Крыма

Эксперт: Украина будет возвращаться к Крыму еще долго

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев, для Украины Крым остается одним из наиболее болезненных вопросов. Учитывая все происходящие события, можно предположить, что Украина будет использовать любой повод, чтобы вновь заявить о непризнании присоединения Крыма к России.

"Проблема Крыма будет обсуждать на Украине бесконечно долго. Для Украины это вопрос национального самосознания, национального уважения и национального же интереса, - считает Борис Шмелев. – И поэтому, кто бы ни был у власти, Киев никогда не смирится с тем, что Крым находится под российским суверенитетом. Думаю, что Киев будет и дальше использовать любую возможность, чтобы этот вопрос поднимать".

Внешние раздражители: Украина и Франция требуют отменить выборы в России из-за Крыма

В этой ситуации, считает эксперт, у России есть один выход – не обращать внимания на истерики Украины и позицию западных стран, а выстраивать собственную политику, учитывая все обстоятельства.

"Вопрос Крыма будет звучать бесконечно во внешней политике всех западных стран в отношении России. Это надолго, и с этим надо научиться жить, - уверен Борис Шмелев. – Не нужно воспринимать это слишком болезненно, не нужно придавать этому большое значение – а нужно строить свою политику и свои отношения с Западом и с Украиной, исходя из этого обстоятельства".

Тем не менее, не стоит оставлять без внимания провокации, которые устраивает Украина на границе с Крымом, считает политолог. Однако если в случае неудавшихся украинских диверсий в Крыму Россия должна дать жесткий ответ, то в случае истерик Верховной Рады Москве стоит оставить эти дипломатические провокации без внимания.

"Если Украина будет принимать какие-то жесткие и провокационные действия в отношении Крыма – вроде засылки диверсионных групп – то ответ должен быть жестким, - отметил Борис Шмелев. – А так здесь не нужно оскорбляться, не нужно отвечать жесткими заявлениями – а воспринимать этот фон как данность".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть