loading...
close

После повышения Минфином ставки НДС до 29% у россиян снизится зарплата

10:13 20.09.2016 Views306 Анна Рыбина
Министерство финансов России предлагает провести в стране новую реформу, а именно взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке. Зарплата и покупательская способность населения после принятия реформы снизится.

Минфин предложил к 2017 году повысить НДС до 29 %

Минфин России решил, что в России пришло время поднять НДС и увеличить нагрузку на зарплатный фонд. Уже в следующем году страховые взносы могут снимать со всего фонда заработной  платы по единой ставке. Предлагается ставка в 29%. Через  год ее планируют снизить на 1% до 28%, а еще через год, в 2018 году, довести до 28%. Об этом сообщает газета "Ведомости". Издание пишет, что информацию ей предоставили пять федеральных чиновников.

Другой вариант развития событий – повышение НДС до 20% в 2017 году. Об этом говорят другие два государственных служащих федерального уровня. По их информации в 2017 году поднимут на 2% также льготную ставку, сейчас она равна 10 %. Еще через 2 года ее планируют повышать ежегодно на 2 % и довести до 20%, тогда она сравняется с нельготной ставкой.

С повышением ставки НДС чиновники надеются, что получат в следующем году почти 600 млрд рублей, еще через год — 400 млрд рублей, а в 2019 году — 200 млрд рублей.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов в интервью ИА "Народные новости" сообщил, что данная реформа снизит покупательскую способность населения.


"Сложно сейчас прогнозировать на  долгий срок, но если в 2017 году в стране не найдут каких-то новых источников финансирования  бюджета, то Минфин реализует задуманное. Увеличение налоговой базы увеличит бюджет. Разумеется, полностью проблемы  данная мера не решит, потому что для перезагрузки всего бюджета НДС надо  поднять в два раза, а из зарплат вычитать примерно 50-60 процентов. В любом случае увеличение налоговой нагрузке негативно скажется на населении, сразу снизится их заработок и покупательская способность. Но нужно выбирать из двух зол. С одной стороны это негативно, но с другой, если не убрать дефицит бюджета, это плохо скажется на гражданах. Стоит перетерпеть сейчас, чтобы в будущем не быть в минусе", - считает Антон Шабанов.

О налогах подумали, но еще надо учесть и социально-политическую ситуацию в стране, поэтому в следующем году Минфин вряд ли осуществит задуманное, считают эксперты.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть