loading...
close

Срыв перемирий: ради чего США обвиняют Сирию и Россию в гибели гумконвоя ООН под Алеппо

14:47
20 Сентября 2016 352

Срыв перемирий: ради чего США обвиняет Сирию и Россию в гибели гумконвоя в Алеппо

Перемирие в Сирии окончательно приказало долго жить: после инцидентов в Дейр-эз-Зоре и наступления боевиков в Алеппо сирийская армия официально заявила о завершении перемирия. Тем временем, США, пытаясь зачистить память о бомбардировках сирийских военных, обвиняют Москву и Дамаск в уничтожении гуманитарного конвоя ООН и Красного Полумесяца в Алеппо. Как США прикрывают срыв перемирия непрестанными обвинениями – в материале ИА "Народные новости".

19 сентября гуманитарный конвой ООН и сирийского общества Красного Полумесяца из десятков автомобилей, который был отправлен ООН в провинцию Алеппо, попал под огонь в районе Урум аль-Кубра (на северо-западе от Алеппо). Как сообщили представители Сирийской обсерватории по правам человека, во время движения по дороге под Алеппо конвой из 31 автомобиля попал под обстрел, в результате чего около 18 машин были повреждены. Жертвами обстрела гуманитарного конвоя под Алеппо стали 12 человек, большинство из них – водители автоколонны.

Срыв перемирий: ради чего США обвиняет Сирию и Россию в гибели гумконвоя в Алеппо

После гибели гумконвоя постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН обвинил в обстреле гуманитарного конвоя Сирийскую Арабскую Армию (САА) и ВВС Сирии.  Реакция дошла в том числе и до Вашингтона: как стало известно, Госдепартамент США объявил, что ответственность за обстрел конвоя с гуманитарной помощью в сирийском Алеппо несет якобы российская сторона.

Однако, как стало известно утром во вторник, 20 сентября, сирийские власти знали о том, что в этой местности будет проходить гуманитарный груз ООН и Красного Полумесяца. В свою очередь начальник оперативного управления Генштаба Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Рудской отметил, что за продвижением груза должны были следить боевики, находившиеся в этом квадрате. По мнению Рудского, Запад пытается создать повод для обвинения Дамаска и Москвы в срыве гуманитарной операции.

Срыв перемирий: ради чего США обвиняет Сирию и Россию в гибели гумконвоя в Алеппо

На фоне всех обвинений, командование сирийской армии объявило, что перемирие в Сирии де-факто сорвано: представители САА возложили ответственность за срыв прекращения огня на террористические группы. В этой связи, не найдя ничего более оригинального, Соединенные Штаты обвиняют в срыве перемирия Россию и Сирию.

Как отмечает главный редактор информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин, сейчас США пытаются обвинить Дамаск и Москву в неправомерных бомбардировках, пытаясь тем самым загладить собственный недавний "просчет" под Дейр-эз-Зором и фактический срыв перемирия в Сирии. Напомним, что в субботу, 17 сентября, самолеты международной коалиции нанесли авиаудар по позициями Сирийской Арабской Армии (САА) в районе Джебель-Тарда южнее авиабазы Дейр-эе-Зор. Тогда в результате варварского налета погибли 62 военнослужащих армии Сирии, еще 98 были ранены.

"Сейчас начинается этап перекладывания ответственности за срыв перемирия, поэтому историей с конвоем будут пытаться прикрыть историю с Дейр-эз-Зором, что будет иметь уже сугубо пропагандистское значение, так как де-факто полномасштабные боевые действия уже возобновились и как уже вполне понятно, блокада Алеппо будет продолжаться в полном объеме", - считает эксперт.

Срыв перемирий: ради чего США обвиняет Сирию и Россию в гибели гумконвоя в Алеппо

Как пояснил в беседе с ИА "Народные новости" военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, сейчас США пытаются использовать инцидент с гумконвоем для того, чтобы вновь обвинить Россию и Сирию в неправомерных действиях – тем самым заместить в информационном поле недавнюю бомбардировку Дейр-эз-Зора.

"Действия американцев под Дейр-эз-Зор были чудовищны – и очевидны: им пришлось признать то, что они натворили. Другое дело, что сейчас они пытаются увести ситуацию в сторону статус-кво, в котором во всех смертных грехах обвиняют Россию и Башара Асада. Когда погибли 62 сирийских военнослужащих, США окончательно расписались в том, что их действия в Сирии носят либо демонстрационный, либо провокационный характер, - отметил Иван Коновалов. - Вся это шумиха сейчас прежде всего направлена на СМИ – чтобы в очередной раз переиграть ситуацию на обвинения России. Но Россия же сейчас у США виновата во всем: в Миннесоте нет воды – значит, виновата Россия. Для всех эта игра очевидна, никто всерьез это не воспримет".

Срыв перемирий: ради чего США обвиняет Сирию и Россию в гибели гумконвоя в Алеппо

Как отмечает Иван Коновалов, трагедия гуманитарного конвоя в Алеппо прежде всего проистекает из неясной ситуации, в которой США не уведомляют зачастую о собственных действиях, а также не желают разграничивать оппозицию от террористов.

"Эта трагическая ситуация проистекает из двойных стандартов Соединенных Штатов. Если бы мы договорились окончательно, кто есть кто в сирийском конфликте – этого бы не было, - считает эксперт. – Россия взяла на себя свою ответственность. Может, хоть когда-нибудь США тоже что-то на себя возьмут?"

По мнению Ивана Коновалова, фальшивость действий и заявлений США и их союзников сейчас, по поводу гумконвоя в Алеппо, очевидна. Тем не менее, перед Вашингтоном сейчас стоит выбор – либо признать свои амбиции в регионе против Сирии и России, либо заняться реальными действиями в борьбе с террористами в Сирии.

"В ближайшее время США придется поставить все точки над i: либо они воюют с террористами – либо для них важнее свергнуть режим Башара Асада, вокруг которого концентрируются реальные силы против террористов, и сдержать Россию. Если это так – тогда США придется объясняться перед всем миром", - уверен эксперт.

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив