loading...
close

Bellingcat наврал с три короба: версия "Алмаз-Антея" о гибели MH17 в Донбассе подтвердилась

18:46 20.09.2016 Views4511 Комментарии 1
ИА "Народные новости" продолжают знакомить читателей с материалами, разоблачающими версии крушения малайзийского Boeing 777 в Донбассе из отчета Bellingcat.

Bellingcat наврал с три короба: аналитики подтвердили версию "Алмаз-Антея" о гибели MH17 в Донбассе

Группа энтузиастов, именующая себя AntiBellingcat, представила новые данные  о том, как западные эксперты сознательно дезинформируют людей относительно крушения малайзийского "Боинга" на юго-востоке Украины в 2014 году. В основу доклада, который стал продолжением серии разоблачительных материалов, было вновь положено расследование журналистской организации Bellingcat о причинах катастрофы малазийского "Боинга" в небе над Донбассом.

Новый доклад группы AntiBellingcat "Бук 3х2: тайна потерянной цифры" читатели могут скачать здесь. ИА "Народные новости" продолжают знакомить читателей с отдельными результатами независимого расследования.

Bellingcat наврал с три короба: аналитики подтвердили версию "Алмаз-Антея" о гибели MH17 в Донбассе

Тайна потерянных "Буков"

В ноябре 2014 года Bellingcat опубликовала отчет "Бук 3х2: тайна потерянной цифры", в котором главным выводом экспертов стало то, что ЗРК "Бук", сбивший малайзийский "Боинг" якобы принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ, базирующейся в Курской области. Эксперты Bellingcat не смогли установить нечитаемую вторую цифру бортового номера – в итоге в отчет попала формулировка "Бук 3х2".

Аналитики AntiBellingcat проанализировали "надежные доказательства" западных экспертов и пришли к выводу, что пресловутый "Бук 3х2" никогда не пересекал границу России и Украины. Во-первых, нет никаких свидетельств о том, что колонна "Буков" или одиночная боевая машины пересекала границу. Во вторых, в соцсетях никто из пользователей не упоминает номер установки, схожий с "3х2", или другие отличительные черты, которые позволили бы установить нахождение этой боевой машины на территории Украины.

Bellingcat наврал с три короба: аналитики подтвердили версию "Алмаз-Антея" о гибели MH17 в Донбассе

Но самое важное свидетельство того, что российский "Бук" никогда не бывал на Украине, аналитики AntiBellingcat обнаружили в боковой части "Бук 3х2". На фотографиях российского "Бука", сделанной в районе Алексеевки Белгородской области, на задней части левого борта машины отчетливо просматривается откидная площадка в незакрепленном состоянии. Такая откидная площадка предназначена для удобства доступа расчета на корпус установки в ходе ее эксплуатации – ею снабжены все машины, выпускавшиеся после 1984 года. А на украинских снимках, которые якобы зафиксировали тот же самый "Бук", откидной площадки нет ни в сложенном, ни в разложенном положении.

Bellingcat наврал с три короба: аналитики подтвердили версию "Алмаз-Антея" о гибели MH17 в Донбассе

Куда уходят "Буки"?

После гибели малайзийского "Боинга" руководство Украины принялось активно убеждать мировое сообщество в том, что в районе крушения не находились украинские средства ПВО. Эксперты Bellingcat приняли заявления украинских руководителей за чистую монету, не обратив внимания на очевидные несоответствия слов и дел. Как доказали аналитики AntiBellingcat, ЗРК "Бук" действительно находились на юго-востоке Украины в дни уничтожения борта MH17, чему имеются многочисленные доказательства.

Bellingcat наврал с три короба: аналитики подтвердили версию "Алмаз-Антея" о гибели MH17 в Донбассе

На скриншоте кадра украинского канала "24" в передаче от 14 июля 2014 года видно, как самоходную огневую установку 9А310М1 «Бук- M1» перевозит тягач. Правда журналисты ошиблись, спутав установку ПВО с ракетным артиллерийским комплексом. Кроме того за один день до трагедии с "Боингом" в новостях "Военного телевидения Украины" был показан сюжет о посещении 5 июля министром обороны Украины Валерием Гелетеем зоны АТО, где в кадр попали украинские "Буки".

Bellingcat наврал с три короба: аналитики подтвердили версию "Алмаз-Антея" о гибели MH17 в Донбассе

Однако наиболее любопытным свидетельством стало появление украинского "Бука" в передаче "Час Ч", выпущенной в эфир за день до катастрофы "Боинга". На фото на дальнем плане видны самоходная огневая установка ЗРК "Бук" и радиолокационная станция 9С18М1 "Купол" в боевом положении. Эта РЛС является штатной станцией обнаружения и целеуказания дивизиона "Бук". Аналитики AntiBellingcat напомнили, что в 2014 году начальник Главного оперативного управления и заместитель начальника Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов отмечал, что российскими средствами разведки отмечалась работа РЛС "Купол" в день крушения "Боинга". Таким образом, несмотря на заявления украинских политиков, как сообщает AntiBellingcat, украинская армия в июле 2014 года на Донбассе имела значительные силы ПВО, в том числе ЗРК "Бук"/

Версия "Алмаз-Антея" подтверждается

Как отмечают аналитики, в отчетах Bellingcat  в первую очередь отметалась версия российского концерна "Алмаз-Антей", согласно которой борт МН17 был сбит украинским "Буком" из района села Зарощенское. Как посчитали западные "независимые" эксперты, район к югу от Зарощенского, откуда по расчетам российских специалистов был произведен пуск ракеты ЗРК "Бук", 17 июля 2014 года не находился под контролем Украины. В доказательство своих слов западные специалисты приводят официальные сводки так называемой АТО на юго-востоке Украины. Тем не менее, аналитики AntiBellingcat доказали обратное – украинские "Буки" на момент гибели "Боинга" действительно находились в Зарощенском.

На момент июля 2014 года украинская армия пребывала в состоянии хаоса и расшатанности. 15-16 июля 2014 года украинские войска, которые шли в наступление на Изварино с целью отрезать территорию ДНР и ЛНР от границы с Россией, была окружена ополченцами. В результате стратегической ошибки Генштаба Украины в «Изваринском котле» оказались 24-я, 72-я, 79-я бригады и несколько отдельных батальонов. А значит, говорить о достоверности сводок об оперативной обстановке с 15 по 18 июля, не приходится.

Bellingcat наврал с три короба: аналитики подтвердили версию "Алмаз-Антея" о гибели MH17 в Донбассе

Анализ материалов в открытых источниках показывает: уже с 14 апреля 2014 года руководство украинской армии активно проводило работу по развертыванию группировки ПВО ВС Украины. Аналитики AntiBellingcat напомнили, что ополченцами ДНР была обнаружена рабочая карта командира 1 батальона 95-й аэромобильной бригады ВСУ, датированной началом июля 2014 года. Несмотря на то, что заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявлял о готовности передать этот документ для проведения экспертизы, данная информация была проигнорирована как комиссией по расследованию причин крушения "Боинга", так и специалистами из Bellingcat. А между тем, на карте черным по белому отображены позиции ЗРК "Бук" в районе Зарощенского. Таким образом, версия российских специалистов "Алмаз-Антея" о том, что 17 июля 2014 года украинским ЗРК «Бук» из района села Зарощенское был произведен пуск ракеты, ставший причиной крушения малайзийского "Боинга", подтверждается.

Bellingcat наврал с три короба: версия "Алмаз-Антея" о гибели MH17 в Донбассе подтвердилась

Напомним, что пассажирский Boeing-777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в в районе села Грабово недалеко от города Торез Донецкой области. Погибли 298 человек, 193 из них были гражданами Нидерландов. Киев обвинил в крушении лайнера ополченцев провозглашенной Донецкой народной республики – в свою очередь, руководство ДНР заявило, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть