loading...
close

Сводки войны в Сирии 20 сентября: наступление боевиков в Алеппо сорвалось

20:10 20.09.2016 Views735
Террористы "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" предпринимают попытки наступления на юго-западе Алеппо. ИГ захватило высоту Джебель-Тарда в районе дейр-эз-Зор.

Сводки войны в Сирии 20 сентября: наступление боевиков в Алеппо сорвалось

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Командование сирийской армии объявило, что перемирие в Сирии де-факто сорвано: представители САА возложили ответственность за срыв прекращения огня на террористические группы. Тем временем, США, пытаясь зачистить память о бомбардировках сирийских военных, обвиняют Москву и Дамаск в уничтожении гуманитарного конвоя ООН и Красного Полумесяца в Алеппо. В самой же Сирии обстановка накаляется с каждым часом: террористы "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" предпринимают попытки наступления на юго-западе Алеппо.

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

По сообщениям сирийских источников, вечером 19 сентября боевики "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" после артподготовки из артиллерии, минометов и РСЗО попытались перейти в наступление к югу от артиллерийской базы Аль-Ассад на юге Алеппо, после чего подверглись сильному артиллерийскому обстрелу, а так же массированным ударам авиации. Заявлено более 100 убитых боевиков, 3 уничтоженных танка, 4 тачанки. Потери САА судя по всему несущественны.

В ответ на провокации террористов сирийская армия при поддержке ВКС России перешла в наступление на позиции боевиков в Алеппо.  В квартале 1070 САА добивает противника и готовится полностью освободить район от террористов. Также САА при поддержке ВКС РФ отразила нападение террористов на район Аль-Шакиф к северу от Алеппо.

Самая тяжелая новость пришла ночью. Как сообщили источники, под Алеппо был обстрелян гуманитарный конвой ООН и сирийского отделения общества Красного Полумесяца. В результате обстрела гумконвоя погибли 20 мирных граждан и один работник сирийского арабского Красного Полумесяца. Представители благотворительной организации сообщили, что из-за обстрела погиб их коллега - руководитель одного из отделов организации Красного Полумесяца Омар Баракат. После инцидента ООН приостановила отправку всех гуманитарных конвоев в Сирии.

Боевики "Свободной Сирийской Армии" при поддержке ВС Турции готовятся к третьему этапу операции "Щит Евфрата", целью которого станет освобождение города Аль-Баб от террористов "Исламского государства" (ИГ). Между тем, подготовка идет тяжело, поскольку террористы ИГ предпринимают дерзкие наступательные операции.

Как сообщают источники, ИГ отбило у протурецких отрядов ССА поселки Санди, Шава-аль-Кабир, Айса и Ар-Руда восточнее Ар-Раи. Также, как сообщается, двое турецких военных погибли в результате взрыва между населёнными пунктами Джараблус и Ар-Раи.

Сводки войны в Сирии 20 сентября: наступление боевиков в Алеппо сорвалось

Дамаск

В провинции Дамаск зафиксировано восемь нарушений режима прекращения огня.  Боевики обстреляли поселения Хараста, Кабун и Хауш-Харабу, кварталы Эль-Хамадани, Эль-Абасин и позиции правительственных войск в районе квартала Эль-Хамадани в Дамаске.

Тем временем, продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) по зачистке районов в окрестностях Дамаска от оппозиционных формирований, не поддерживавших перемирие. ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по позициям террористов в городе Дума и в населенном пункте Аль-Рейхан в восточной части провинции Дамаск. Также сирийская авиация нанесла несколько авиаударов по позициям террористов, расположенным в районе населенных пунктов Хауш-Насри и Таль-Курди.

Дейр-эз-Зор

Продолжается ожесточенное противостояние САА и террористов ИГ в районе Дейр-эз-Зор. Как сообщают источники, армейские подразделения продвинулись в районе Ас-Сина и установили контроль над областью Хинкарат.

Между тем, террористы ИГ нанесли новый удар к югу от авиабазы Дейр-эз-Зор и захватили горную гряду Джебель-Тарда, бои за которую начались после бомбардировки сирийских позиций самолетами международной коалиции. Теперь ИГ контролируют холмы, с которых просматривается территория авиабазы и есть возможность более эффективно корректировать огонь артиллерии и минометов. С утра боевики подвергались ударам авиации, а пехота САА продолжила атаки с целью возврата утраченных позиций.

Хама

На севере провинции Хама продолжается ожесточенная борьба Сирийской Арабской Армии с боевиками группировки "Джунд аль-Акса", отождествляющими себя с ИГ, и их союзниками из "Свободной Сирийской Армии", не поддержавшими перемирие в Сирии. К северу от Хамы фронт пока остается статичным: стороны обмениваются обстрелами средней интенсивности. Тем не менее, армия Сирии готовится к атаке по позициям "Джунд Аль-Акса": авиация атаковала позиции боевиков в Тайбат Аль-Имам, Сауране, Каукабе, Аль-Латамине, Кафр Зите и Халфии. В ответ террористы из самодельных реактивных систем залпового огня и минометов обстреливают позиции САА в населенном пункте Маан.

Сводки войны в Сирии 20 сентября: наступление боевиков в Алеппо сорвалось

Хомс

Сирийская армия при поддержке ВКС РФ отбила атаку боевиков ИГ на военную базу САА недалеко от нефтяных полей Джазаль в восточной части провинции Хомс. ВВС Сирии, в свою очередь, нанесли удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Эр-Растан, Тальбиса и Аль-Фархана на севере провинции .

Власти Хомса заявили, что эвакуация боевиков и мирных жителей из района Аль-Ваер отложена на неопределенный срок, поскольку правоохранители не могут гарантировать безопасность беженцев.

Эль-Кунейтра

Сирийская армия продолжает теснить силы террористов "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" в пригородах провинции Эль-Кунейтра. Сирийская армия уничтожила двоих боевиков недалеко от населенного пункта Хадар в северной части провинции Эль-Кунейтра.

Сводки войны в Сирии 20 сентября: наступление боевиков в Алеппо сорвалось

Ирак

Главарь террористической организации "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади впервые за последние месяцы появился в контролируемом радикалами иракском городе Мосуле. Как передает телеканал Al-Sumaria, главарь ИГ перемещался по кварталу Эр-Рисаля на бронированной машине, которую сопровождали три внедорожника с охраной. Отметим, что до этого всплывали слухи о том, что Абу Бакр аль-Багдади был тяжело ранен и якобы скрывается в Ливии.

Сводки войны в Сирии 20 сентября: наступление боевиков в Алеппо сорвалось

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть