Ученые поняли, почему картины любят больше фотографий
 /  Francis Bacon

Нейрофизиологи провели серию экспериментов над студентами Университета Эразма Роттердамского в Нидерландах и обнаружили особую реакцию человеческого мозга при просмотре произведений искусства, сообщает The Daily Mail.

В исследовании реакций человеческого мозга приняли участие 24 студента из Университета Эразма Роттердамского в Нидерландах. Нейрофизиологи решили изучить особенности восприятия различных произведений искусства. Добровольцам показывали серию из картин и фотографий, из которых половина вызывала положительные эмоции, а половина – отрицательные.

Ученые поняли, почему картины любят больше фотографий

Несмотря на то, что все участники эксперимента давали устную оценку увиденным изображениям на основе эмоциональной привлекательности, нейрофизиологи также анализировали активность мозга испытуемых, используя электроэнцефалографию. Особое внимание ученые уделили процессам, происходящим в коре головного мозга при просмотре художественных произведений.

Ученые поняли, почему картины любят больше фотографий

Оказалось, что уровень активности мозга становился больше, если участники эксперимента смотрели на картины, а не на документальные снимки. Как предполагают исследователи, причина такой реакции мозга – более глубокий контекст картин по отношении к фотографии.

Ученые поняли, почему картины любят больше фотографий

Живопись заставляет наблюдателя активнее использовать фантазию и представлять большее количество возможных нереальных ситуаций, происходящих как бы за рамками художественного полотна. Документальная фотография оставляет гораздо меньше простора для полета человеческого воображения, чем живописные полотна, заключили ученые.
 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе