loading...
close

Япония не пойдет на жертву, ей нужны все четыре Курильских острова

11:29 23.09.2016 Views7036 Анна Рыбина
Япония опровергла информацию о том, что она планирует отказаться от двух Курильских островов. Эксперты считают, что в ближайшее время по данному вопросу не найти компромиссного решения.

Япония не пойдет на жертву, ей нужны все четыре Курильских острова

Япония не отказывается от двух Курильских островов, ее позиция остается неизменной, Россия должна вернуть все четыре острова южных Курил. Об этом журналистам сообщил генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга.

Заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев в интервью ИА "Народные новости" сообщил, что очень сложно сейчас найти  компромиссное решение  по данному вопросу.

"В последнее время вернулась некая дискуссия по Курильским островам.  Я считаю, что заявление Ёсихидэ Суга не ставит точку в переговорах по ним.  Это старая позиция Японии, они ее много раз озвучивали. Путин предложил найти компромисс,  который бы устроил обе стороны, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным или проигравшим. Очевидно, дипломаты обеих стран еще не раз будут встречаться по этим вопросам. Многие специалисты вообще считают, что здесь найти компромисс очень трудно, если вообще возможно. На мой взгляд, пока даже не просматривается  вариант, который удовлетворил бы обе стороны, - отметил Андрей Карнеев.

Отметим, что ранее газета "Иомиури" сообщила, что Япония не станет  требовать от России возвращения всех четырех островов южных Курил. Токио согласен на  Хабомаи и Шикотана, а дискуссию по Итурупе и Кунашире японцы якобы готовы перенести на более поздний срок.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой оговаривалось, что Токио после заключения мирного договора получит Хабомаи и Шикотан, а вопрос Кунашира и Итурупа даже не обсуждался. По мнению экспертов, именно из-за этого разграничения и появились основные трудности в переговорном процессе, который длится более 60 лет.

Напомним, Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Идея передачи стране восходящего солнца  двух островов обсуждалась в 2001 году на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори. Однако после решение данного вопроса переносилось несколько раз.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть