loading...
close

Привет, оружие: для чего США будут поставлять летальное вооружение на Украину

11:30 23.09.2016 Views1627
Украина выпросила у Соединенных Штатов поставки летального оружия. Что войдет в эти поставки - выяснило ИА "Народные новости".

Привет, оружие: для чего США будут поставлять летальное вооружение на Украину

Власти США продолжают поддерживать и оказывать материальную помощь Украине – в том числе и в рамках поставок вооружения. Конгресс США согласился с предложениями Киева о поставках "летального оружия" на Украину – соответствующий закон принять нижней палатой Конгресса и теперь ждет своего рассмотения в Сенате. Как Украина продавила в Штатах поставки оружия – в материале ИА "Народные новости".

Как сообщили в посольстве Украины в Киеве в четверг, Палата представителей Конгресса США приняла закон "О поддержке стабильности и демократии на Украине". Закон содержит официальный запрет США на признание добровольного присоединения Крыма к России. Санкции против России, согласно этому документу, будут действительны до тех пор, пока президент США не предоставит Конгрессу свидетельство о том, что над полуостровом восстановлен суверенитет Украины.

Привет, оружие: для чего США будут поставлять летальное вооружение на Украину

Однако дьявол, как водится, в деталях. В принятый нижней палатой Конгресса закон включена поставка Киеву "летальных оборонительных систем вооружений". Напомним, что Украина неоднократно выпрашивала у Запада поставки летального оружия и увеличение военной помощи в целом. США перманентно отказывали Киеву в поставках летального оружия – в силу того, что Пентагон ставит перед собой задачу сначала "научить" украинские силы и повысить их боеспособность. Тем не менее, закон о поставках летального оружия был принят нижней палатой – теперь ожидается решение Сената и президента США Барака Обамы.

Сполучені Штати Америки продовжують підтримувати Україну. Черговим прикладом стало ухвалення Палатою представників Конгр...

تم نشره بواسطة ‏‎Петро Порошенко‎‏ في 22 سبتمبر، 2016

Президент Украины Петр Порошенко не преминул воздать хвалу Конгрессу США и поблагодарил Палату представителей за одобрение закона. Свою радость в украинских СМИ выразил и экс-премьер Украины Арсений Яценюк – человек, который больше всех бился за предоставление Киеву летального оружия. Яценюк поблагодарил конгрессменов "за принципиальную позицию".

Палата представників Конгресу США одностайно схвалила закон «Про підтримку стабільності і демократії в Україні», який пр...

تم نشره بواسطة ‏‎Арсеній Яценюк‎‏ في 22 سبتمبر، 2016

Однако что скрывается за этим хитрым термином - "летальные оборонительные системы вооружений"? Как разъяснил в беседе с ИА "Народные новости" эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий, за этим параметром может скрываться все, что угодно.

"Это понятие, под которое могут попадать произвольно любые типы вооружения. Само понятие "летальное" исключает разделение на наступательное и оборонительное: авиабомба может использоваться как при наступательных операциях, так и для обороны собственных позиций. То есть, это достаточно лукавый термин, которым могут оправдать все, что угодно, - отметил эксперт. – Допустим, они туда могут включить зенитно-ракетные системы – но с тем же успехом они могут туда включить и противотанковые ракетные системы – тот же Javelin, которые они туда и так поставляют. То есть они могут сказать, что эти системы предназначены для защиты от танков – хотя с тем же успехом они могут использовать это оружие в наступательных целях".

Привет, оружие: для чего США будут поставлять летальное вооружение на Украину

Как отмечает Олег Валецкий, традиционно американские системы являются высокозатратными и требуют системы обслуживания и подготовки. Кроме того, американские системы не будут превосходить те, что уже есть на Украине – ни по качеству, но по боеспособности.  Даже если США сейчас начнет поставлять такие системы – то явно в ограниченном количестве.

"Мне не кажется, что это скажется на боеспособности – это скорее пиар-ход. Того вооружения, которое осталось на Украине с советских времен, и того, которое производит Украина сейчас, для обороны достаточно. Украина выпускает те же танки Т-84 на Харьковском заводе, которые поступают на экспорт в Пакистан, Ирак и другие страны. Украина производит БТР-4, которые поступают в Ирак, наряду с американскими машинами. И непонятно, за счет чего в качественном уровне улучшится украинская армия после приобретения американских "летальных" систем. Здесь видны интересы американских военных корпораций, которые, вероятно, имеют своих лоббистов в правительстве Украины. Они используют проблему Донбасса для лоббирования своих интересов и получения из бюджетов Украины и денег МВФ средств для закупки оружия".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть