loading...
close
close

Долгий и глубокий сон укрепляет память человека – ученые

14:57
23 Сентября 2016 115

Долгий и глубокий сон укрепляет память человека – ученые

Специалисты Калифорнийского университета Скриппса в Сан-Диего после серии многолетних исследований выяснили, как долгий сон укрепляет человеческую память.

Американские ученые из Университета Скриппса опровергли русскую народную мудрость "меньше знаешь – крепче спишь". По мнению исследователей все как раз наоборот – долгий сон укрепляет человеческую память. Дело в том, что во сне в организме человека снижается количество биологически активного вещества – дофамина. А наш мозг за это время успевает "фрагментировать" - обработать, структурировать и превратить полученную за день информацию в долговременные воспоминания. Таким образом, чем больше и крепче человек спит, тем лучше и надежнее становится его память, считают ученые.

И наоборот, во время недолгого сна в мозге человека происходит блокировка нервных окончаний, а также запускается процесс стирания памяти. То же самое происходит и при хроническом недосыпании – наш мозг оптимизирует имеющуюся информацию и сокращает "ненужную", экономя энергию и оставшиеся в его распоряжении ресурсы. Так что, если хотите иметь долгую и хорошую память – спите крепче и как можно дольше, рекомендуют калифорнийские специалисты.

Руководитель общественной организации "Российское общество сомнологов" Павел Юрьевич Кудинов подтверждает данные калифорнийских специалистов, и советует не пренебрегать сном. "Действительно вся информация которую мы получаем в течении дня запоминается во время сна. И если человек занимается какой-то познавательной деятельностью и спит по два часа, как студенты, например во время сессии то информация сильно не запоминается, это работает кратковременная память, и на года это не откладывается. Так что если вам нужно что-то как следует изучить, помните - что не нужно пренебрегать сном", отметил эксперт.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Россия при нем встала с колен»: известный кардиохирург Лео Бокерия рассказал, почему стал доверенным лицом Путина

Главный кардиохирург Минздрава РФ, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева, президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия рассказал корреспонденту Nation News, почему принял решение стать доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.