loading...
close

Решение о лишении Центркомбанка и Военно-промышленного банка лицензий назвали предсказуемым

10:42 26.09.2016 Views115 Анна Рыбина
Центробанк отозвал лицензии у Центркомбанка и Военно-промышленного банка, которые входили в ТОП-100.

Лишение Центркомбанка и Военно-промышленного банка лицензий назвали

Центробанк отозвал лицензии у Центркомбанка и Военно-промышленного банка. Эти кредитные организации состоят в ТОП-10.

Как стало известно, Центркомбанк  неоднократно нарушал федеральное законодательство и нормативные акты Центробанка. Так, ревизоры выявили, что в  2016 году банк не выполнял требования Федерального закона "O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Кроме того, Центркомбанк  размещал свой капитал в активы низкого качества, рискуя кредитными вкладами.

В отношении  Военно-промышленного банка (ВПБ) Центробанк ввел ограничения на открытие и пополнение вкладов. В сентябре этого года клиентам банка заметили перемены, так им перестали выдавать кредиты, возникли сложности с  осуществлением денежных переводов.

Военно-промышленный банк посчитал действия Центробанка несправедливыми и подал заявления в суд и Генпрокуратуру. Отзыв лицензии ВПБ регулятор объяснил нарушениями законодательства. В Центробанке отметили, что банк проводил ненадлежащую оценку кредитного риска, что привело к потере его средств.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Михаил Мамонов в интервью ИА "Народные новости" сообщил, что нет ничего удивительного в том, что у этих банков отобрали лицензии. 

"Сложно удивляться таким новостям, последнее время довольно часто отзывают лицензии. Последний раз это произошло на прошлой неделе. Случившееся сейчас сильного системного эффекта не вызовет, потому что это не самые крупные банки из ТОП-100. Я считаю, что нужно смотреть на самый главный показатель - это объем вкладчиков, если их много, то это будет значимый удар, потому что опять придется брать деньги у ЦБ, а там еще, наверное, покрыты не все объемы предыдущих банков", -отметил Михаил Мамонов.

ВПБ и Центркомбанк входят в  систему страхования вкладов,поэтому выплаты их клиентам начнутся 10 октября.

Отметим, что Военно-промышленный банк занимал 89-е место в банковской системе страны, а Центркомбанк - 206-е.

Ранее ИА "Народные новости"сообщало: ЦБ поторопил банки с выдачей бюджетникам национальных карт "Мир"

 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть