loading...
close
close

Ожог ядовитых кубомедуз, атаковавших пляжи Пхукета, равносилен удару плетью

13:31
26 Сентября 2016 302

Ожог ядовитых кубомедуз, атаковавших пляжи Пхукета, равносилен удару плетью

В понедельник, 26 сентября, на острове Пхукет закрыли четвертый пляж, расположенный на территории национального парка Сиринат.  Остров атаковали  ядовитые кубомедузы и физалии. Теперь купаться там запрещено.

Эксперт по туризму, главный редактор портала "Туризм. ру" Алексей Песков в интервью ИА "Народные новости" сообщил, что массовое нашествие медуз  в тропических морях случается крайне редко.

"Ряд медуз и относящиеся к ним сифонофоры и кубомедузы опасны не сами по себе, за ними тянется шлейф до трех метров ядовитых щупалец, на которые как раз все и наталкиваются. Я один раз пережил такой ожог. Плыл  спокойно и вдруг такое ощущение, что тебя плетью огрели по спине, очень сильная нестерпимая боль, что сознание можно потерять.  Их стараются убирать, если это единичные случаи, но в Пхукете сейчас массовое такое нашествие, и закрывать пляж это единственный метод обезопасить отдыхающих. Я  знаю, что такое редко происходит, но возможно  во всех тропических морях. В данном случае  людям важно объяснять профилактику после ожога, и главное, обезопасить детей. Я бы рекомендовал лайковые костюмы, они помогут защитить почти все тело", - отметил Алексей Песков.

Кубомедузы и физалии представляют смертельную опасность для человека. Даже  выброшенные на берег они могут еще продолжительное время жалить и  впрыскивать под кожу жертвы сильнейший яд. Так, кумедуза является самым ядовитым морским животным Юго-Восточной Азии, а физалия, ее еще называют "португальским военным кораблем", представляет собой колонию полипов, яд которых смертелен для человека с аллергией.

По статистике каждый год в мире от яда кубомедуз погибают от 60 до 80 человек. Так, на прошлой неделе от яда кубомедузы пострадал мальчик из России.

Физалии не столь опасные, но их яд вызывает сильные боли.

Ранее ИА "Народные новости" сообщало: Пляжи Таиланда закрыты из-за нашествия ядовитых медузколько лет исключительно в сезон дождей.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив