loading...
close

Праздник непослушания: Лавров увидел неподчинение Обаме в армии США

17:45 26.09.2016 Views572
Сергей Лавров уверен: американские военные не спешат подчиняться приказам своего верховного главнокомандующего.

Праздник непослушания: Лавров увидел неподчинение Обаме в армии США

Заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что американские военные не подчиняются администрации президента США, позволяет взглянуть по-новому на проблемы взаимоотношений России и США по вопросу урегулирования ситуации в Сирии. Как глава внешнеполитического ведомства России увидел в американских военных структурах "праздник непослушания" – в материале ИА "Народные новости".

Сергей Лавров уверен: американские военные не спешат подчиняться приказам своего верховного главнокомандующего – президента США Барака Обамы. Комментируя итоги экстренного заседания Совета Безопасности ООН, состоявшегося 25 сентября, министр иностранных дел РФ напомнил, что президент США неоднократно заявлял о своей приверженности идее сотрудничества с РФ по сирийскому вопросу, однако военные специалисты и чиновники Пентагона, по-видимому, игнорируют волю главнокомандующего.

"Несмотря на то, что верховный главнокомандующий США Барак Обама поддерживал, как меня всегда заверяли, взаимодействие с Россией — он это сам подтвердил во время встречи с президентом Владимиром Путиным в Китае — видимо, военные не слишком слушаются своего главнокомандующего", — сказал министр  в интервью российскому телевидению.

Праздник непослушания: Лавров увидел неподчинение Обаме в армии США

Кроме того, Сергей Лавров раскрыл подробности того, как США отреагировали на гибель гуманитарного конвоя ООН в Сирии 19 сентября. Если Россия, заверил Лавров, сразу же начала настаивать на проведении расследования, кто из сторон конфликта нанес удар по гумконвою, США в лице госсекретаря Джона Керри посчитали, что в любом случае виновата Россия – поскольку неизвестно, кто открыл огонь.

"Мой хороший партнёр Джон Керри — на него это не очень похоже — заявил, что расследование можно провести, но мы знаем, кто это сделал — сирийская армия или Россия... что в любом случае виновата Россия, - заявил глава МИД России. - Видимо, его припекло сильно, потому что он находится под жесточайшей критикой военного командования США".

Праздник непослушания: Лавров увидел неподчинение Обаме в армии США

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, причина подобного поведения Соединенных Штатов кроется в изначально двойном отношении к вопросам гражданской войны в Сирии. Как отмечает эксперт, США пытаются продемонстрировать эффективность своей политики, не упуская шанса уничтожить легитимное правительство Сирии.

"Соединенные Штаты пытаются сидеть на двух стульях. Один стул – это стремление показывать всему миру сою "миролюбивую" политику на Ближнем Востоке, и всемерно обвинять в агрессивности Россию, - отмечает Андрей Кошкин. – Другой стул, на котором они сидят – это культивирование серьезной военной силы на Ближнем Востоке в целом, и в Сирии в частности, для противодействия правительству и вооруженным силам Башара Асада"

Праздник непослушания: Лавров увидел неподчинение Обаме в армии США

Как отмечает Андрей Кошкин, наглядной демонстрацией такого отношения стало нежелание Штатов отделять и разводить в стороны так называемую умеренную оппозицию и боевиков террористических группировок. По мнению эксперта, США затягивают этот процесс уже в открытую.

"Каждый раз, добиваясь одностороннего перемирия, США имеют возможность переформатироваться боевикам террористических организаций – ИГ, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам"* – для того, чтобы продолжать сопротивление, удерживать ключевой город Алеппо, - считает эксперт. – Стремление объединить два фактора – и сделать это невидимым для окружающих – и заставляет США вести себя так. С одной стороны, подписываются соглашения, с другой стороны – они не выполняются; правительственные войска обстреливаются в районе Дейр-эз-Зор – и тут же организуется нападение на гуманитарный конвой, в котором безосновательно обвиняют Москву".

Праздник непослушания: Лавров увидел неподчинение Обаме в армии США

В этой связи, "праздник непослушания", который справедливо отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, связан в первую очередь с выполнением боевых задач в Сирии – сохранить военный потенциал боевиков. Тем не менее, считает Андрей Кошкин. Скрытые стремления США фактически дезавуирует их собственное прикрытие – декларации мира и стабильности, которые несет Барак Обама.

"Военные понимают – для того, чтобы сохранить силы боевиков, которые могли бы постоянно сдерживать войска Сирии, они не должны слушать приказы администрации. А миролюбивые декларации Барака Обамы в информационном пространстве раздваивают действия США", - подытожил Андрей Кошкин.


* Группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) и " Джабхат аль-Фатех аш-Шам" ("Джабхат ан-Нусра") решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть