loading...
close

Скончался лидер еврейских "мстителей" и бывший узник концлагерей Йозеф Хармац

22:21 26.09.2016 Views133 Александра Волкова
О смерти сообщил в понедельник, 26 сентября, его сын Ронель Хармац.

Скончался лидер еврейских "мстителей" Йозеф Хармац

На 92-м году жизни скончался бывший узник нацистских концентрационных лагерей и один из самых известных еврейских "мстителей" Йозеф Хармац. О смерти сообщил в понедельник, 26 сентября, его сын Ронель Хармац.

Йозеф Хармац был одним из немногих оставшихся в живых еврейских "мстителей", которые устроили в 1946 году массовое отравление бывших офицеров СС, содержавшихся в американском лагере для военнопленных. Тогда отравились более двух тысяч немцев. Несмотря на то, что никто из бывших нацистских офицеров в результате акции отмщения не умер, подобный поступок лег в основу зарождавшегося Еврейского государства – атаки на евреев не прошли незамеченными.

Скончался лидер еврейских "мстителей" Йозеф Хармац

Хармац родился в Литве. Большая часть его родственников погибла во время Холокоста. После войны Хармац вошел в группу "Накам" ("отмщение" в переводе с иврита), которая состояла из 50 человек. Ее основу составляли бывшие бойцы сопротивления.

Члены "Накам" устроились в булочную в лагере для преступников войны, располагавшемся под Нюрнбергом, для отмщения тысячам немецких заключенных. "Мстители" добавили мышьяк в хлеб. Согласно их плану, должны были погибнуть около 12 тысяч бывших офицеров СС, однако, их план провалился.

Скончался лидер еврейских "мстителей" Йозеф Хармац

Недавно рассекреченные военные документы лишь усилили тайну вокруг провала акции отмщения – согласно данным, дозы мышьяка, которую использовали заговорщики, хватило бы для того, чтобы убить десятки тысяч нацистских заключенных.   

После Йозеф Хармац эмигрировал в Израиль, где работал в Еврейском агентстве и возглавлял еврейскую образовательную организацию World ORT.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть