loading...
close

Остаемся зимовать: Иркутская область замерзает без отопления

14:24 27.09.2016 Views487
В Иркутской области отопительный сезон превратился в катастрофу: коммунальные службы затягивают подачу тепла в жилые кварталы, простые жители мерзнут в своих домах, а власти не знают, что делать.

Остаемся зимовать: Иркутская область замерзает без отопления

Пока вся страна радуется началу отопительного сезона и греет руки у включенных батарей, жители Иркутской области прозябают без отопления. Пронизывающий холод и перебои с подачей тепла и горячей воды наблюдаются практически повсеместно – в то время, как власти и коммунальные службы ведут разборки между собой. Как иркутяне вынуждены спасаться без тепла – в материале ИА "Народные новости".

 

Осень пробралась в наши дома, не хватает тепла..????????пора б уже и отопление дать????

Фото опубликовано ???? Nikiforova Olga ???? (@niki.ol)


Когда деревья были большими

Еще совсем недавно Иркутск на перебои с отоплением практически не жаловался. В 2015 году по традиции, отопительный сезон в Иркутской области стартовал 15 сентября и прошел практически без перебоев. Как отмечают в соцсетях, такая традиция в Иркутске сохранялась уже давно – вплоть до недавнего времени.

Остаемся зимовать: Иркутская область замерзает без отопления

Когда 15 сентября 2016 года 70-80 % жителей Иркутска, поднеся руку к батарее, не почувствовали обещанного тепла, многие из граждан несказанно удивились такому повороту событий.  Наиболее активные иркутяне начали массово писать в соцсетях о проблемах с отоплением. Тем не менее, власти долгое время не прислушивались к просьбам простых жителей.

Остаемся зимовать: Иркутская область замерзает без отопления

Тепло мимо кассы

В довершение к отсутствию отопления в домах, на головы иркутян упали еще и аварийные отключения горячей воды. Так, из-за аварии на тепловых сетях 19 и 20 сентября микрорайоны Университетский и Первомайский полностью остались без горячей воды. Некоторые жители соседнего студенческого городка ехидно заметили, что вся горячая вода с двух микрорайонов, видимо, была пущена на обогрев студентов.

Остаемся зимовать: Иркутская область замерзает без отопления

Если 70-80% Иркутска сидят без отопления, то в области ситуация выглядит совсем катастрофической. Так, в городе Вихоревка Братского района уже несколько дней стоит критическая для включения обогрева температура в 8 градусов тепла – а между тем, город прозябает. Некоторые решительные граждане, которых халатность властей довела до белого каления, уже предлагают вывести народ на митинг, подавать жалобы в различные инстанции, и даже – звонить президенту РФ Владимиру Путину.

Остаемся зимовать: Иркутская область замерзает без отопления

27 сентября  новостные ресурсы Иркутска сообщают о том, что в городе, наконец, начали подавать тепло: согласно официальной информации, было запущено 36 котельных. Однако и здесь наблюдаются проблемы: теплом пока что обеспечены только социально значимые объекты - детские учреждения и больницы. Власти пообещали, что в скором времени жилые дома также будут подключены к теплу.

Подслушанные мысли

Самые горячие дискуссии в отсутствие отопления разгорелись в паблике "Подслушано Иркутск" в социальной сети "ВКонтакте". Молодежь Иркутска с неприкрытой долей сарказма "радуется" отсутствующему в квартирах теплу и даже призывают активнее запасаться дополнительными одеялами в виде шуб.

Остаемся зимовать: Иркутская область замерзает без отопления

Некоторые счастливые иркутяне уже похвастались в паблике, что в их домах уже есть отопление – и даже горячая вода. В ответ на такие речи обычно следуют слезные просьбы впустить переночевать и помыться.

Остаемся зимовать: Иркутская область замерзает без отопления

Кого пороть будем?

Власти региона, впрочем, оправдываются – мол, не они виноваты, а коммунальщики и управляющие компании. Председатель комитета городского обустройства Евгений Дроков отмечает, что подключение жилфонда проводят ресурсоснабжающие организации по заявкам от управляющих компаний – и, соответственно, решение о запуске тепла в каждом доме принимает каждая УК.

В некоторых случаях, администрация все же принимает меры для восстановления ситуации. Так, после обнаружения факта отсутствия отопления в поселке Алексеевск, прокуратура Иркутской области собрала на местную управляющую компанию ООО "Витим-лес" уничижительные сведения. Оказалось, что нынешний собственник не начинает отопительный сезон, мотивируя свои действия тем, что в котельной Алексеевска не создан годовой нормативный запас мазута – для небольшого поселка требовалось поставить 79 тонн горючего. И хотя на самом деле мазуту в котельной было достаточно, собственник требовал немедленных отчислений из бюджета на дополнительные закупки топлива.

А между тем, пока идут разбирательства и публичная "порка" нерадивых собственников, в Иркутск скоро придут холода. По прогнозу метеорологов, Иркутск в скором времени накроет мокрым снегом, а столбик термометра по области опустится до нуля даже в дневное время суток. И если в таких условиях отопление включено не будет – то вся Иркутская область превратится в холодных капкан для ни в чем не повинных жителей.   

Автор: Петр Краснов
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть