loading...
close

В Россию поступали овощи из Буркина-Фасо и ЦАР в нарушении продэмбарго

8:28
28 Сентября 2016 133

В Россию поступали овощи из Буркина-Фасо и Центральноафриканской республики в нарушении продэмбарго

В среду, 28 сентября, Россельхознадзор запрещает ввозить в Россию фрукты и ягоды из Буркина-Фасо и Центральноафриканской республики (ЦАР), подозревая, что из этих стран ввозилась по поддельным сертификатам продукция, попадающая под продовольственное эмбарго.

Есть предположение, что в Россию фрукты и ягоды поставлялись из Белоруссии. Персики, нектарины и виноград из Центральноафриканской республики, а клубника, груши и абрикосы, выращенные в Буркина-Фасо. В Белоруссии на продукцию выдавали фитосанитарные сертификаты и экспортировали товар в Россию.

 В настоящее время Россельхознадзор направил в главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии письмо, в котором потребовал не выдавать с 28 сентября 2016 года фитосанитарные сертификаты на реэкспорт в Россию.

Подозрение в том, что  продовольственного эмбарго нарушается, возникло из-за возросшего числа поставок  из Центральноафриканской республики и Буркина-Фасо. Предполагают, что фрукты и ягоды поступали в Россию обходными путями не только через Белоруссию, но и через страны ЕС.

Представители африканских стран в ходе переговоров с Россией по данному вопросу отметили, что в настоящее время проверяют подлинность фитосанитарных сертификатов, уже выявлены нарушения, есть поддельные документы. Сейчас национальная организация по карантину и защите растений ЦАР планирует усилить степень защиты данных сертификатов и направит свои предложения в  Россельхознадзор.

Ранее ИА "Народные новости" сообщало: Овощи из Египта с плодовой мухой и картофельной молью не поступят на прилавки российских магазинов

Автор: Анна Рыбина

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив