loading...
close

Ежу стало понятно: ради чего украинские радикалы заговорили о дружбе с Россией

13:28 28.09.2016 Views2943
Как украинские политики посчитали ассоциацию с ЕС провалившейся и вновь обратили свой взор на Россию.

Ежу стало понятно: украинские радикалы заговорили о дружбе с Россией

Призрак бродит по Украине, призрак евроскептицизма. Понимая, что ассоциация Украины и ЕС провалилась по всем статьям, украинские политики спешно прощупывают почву для восстановления отношений с Россией. В ту же сторону смотрит и украинская общественность - Россия украинцам милее и ближе, прежде всего, экономическими связями. Как погоревшие на евроассоциации украинские радикалы начали заглядываться в сторону России – в материале ИА "Народные новости"

Ежу стало понятно: украинские радикалы заговорили о дружбе с Россией

Хорошо там, где нас нет

То, о чем украинские радикалы только перешептывались да тихонько переписывали в Facebook и Twitter, вынес на народное обсуждение депутат от Радикальной партии Украины, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Андрей Артеменко. Один из главных поборников евопейского пути Украины заявил о том, что ассоциация с ЕС достигла полного провала, и призвал президента Украины Петра Порошенко к скорейшему восстановлению связей с Россией и странами СНГ.

"Нас никуда не принимают. Мы говорим – давайте мы вступим в ЕС и НАТО. Чего вдруг? Нас что звали? На нас, как на сумасшедших, смотрят западные дипломаты. Мы говорим – мы идем в НАТО. А кто нас туда звал? Мы говорим – мы идем в ЕС. А кто нас пригласил в ЕС?" - спрашивает Артеменко.

По его словам, все страны, которые входили в Советский Союз, должны быть ближайшими торговыми партнерами Украины. По мнению Андрея Артеменко, Россия и страны СНГ точно знают продукцию Украины и понимают, что с ней нужно делать

"Там ничего не нужно выдумывать, там «велосипед уже изобретен», - отметил депутат. – Никто нам не мешает прекратить сегодня смотреть только на Запад. Запад – это не панацея. У них своих проблем очень много. Нужно смотреть на свое окружение, на своих соседей, на свою семью".

Ежу стало понятно: украинские радикалы заговорили о дружбе с Россией

Глас народа

Пока в политических кругах обсуждают провал евроассоциации Украины, простые жители склоняют украинских радикалов на восстановление и сохранение отношений с Россией. Так, по последним данным опроса Центра Разумкова, проведенного с 9 по 14 сентября, 55% украинских граждан выступают против разрыва дипломатического отношений Украины с Россией и 52,1% – против введения визового режима с Российской Федерацией. И разрыв отношений, и введение виз с РФ поддерживают преимущественно на западе страны. Не поддерживают эти идеи большинство жителей Донбасса и востока в целом, жители юга и относительное большинство жителей центрального региона, констатируют социологи.

Ко всему прочему, добавился и крик души тех, кто имеет непосредственное отношение к производству – рабочий класс Украины также настроен на продолжение связей с Россией. Как сообщили украинские СМИ, сотрудники крупнейшего в Запорожской области агрохолдинга "Степной потребовали от президента Украины Петра Порошенко восстановить экономические отношения с Россией. Свои подписи под обращением к главе государства поставили более тысячи работников предприятия.

"Потеряв из-за разрыва торговых отношений основной для нас экспортный рынок — Россию, правительство не смогло добиться увеличения экспортных квот основной нашей продукции в Европу", — говорится в документе.

Видимо, украинские радикалы, понимая, что в Европе их ораву никто не ждет, все же начинают прислушиваться к голосу собственного народа. Однако так уж ли выгодно украинским радикалам ратовать за восстановление отношений с Россией – после двух лет ненависти и русофобии?

Ежу стало понятно: украинские радикалы заговорили о дружбе с Россией

Эксперт: на Украине политика находится в хаосе

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, украинские политики – тем более, представители радикального сообщества, и не думают менять собственный политический курс. По мнению эксперта, заявление нардепа Артеменко – это преимущественно тест общественного мнения.

"Я бы не стал переоценивать заявление Артеменко – это не заявление партии, не заявление ее лидера, а всего лишь мысли ее члена, - отметил Руслан Бортник. – В украинской политике все обстоит не так, как в России – никто не несет ответственности за свои слова, ситуация постоянно находится в легком хаосе. Разные политики и партии ищут для себя удобные ниши, прощупывают общественное мнение.

Ежу стало понятно: украинские радикалы заговорили о дружбе с Россией

Как отмечает Руслан Бортник, украинские политики постоянно проводят такие "тесты" общественного мнения, однако за подобными громкими словами зачастую скрываются личные и даже меркантильные интересы.

"На Украине сегодня один депутат может говорить так, а завтра - уже иначе. Сегодня один проклинает Россию, завтра – нахваливает, а через день – вновь проклинает. Вряд ли за этим заявлением стоит смена политики Радикальной партии в отношении России, - считает политолог. – Прежде всего, это личная позиция депутата – которая, скорее всего, демонстрирует его личные интересы. Может, у него бизнес связан с Россией. Возможно, он просто тестирует общественное мнение. Но это не Рубикон и не смена общего курса партии".

Ежу стало понятно: украинские радикалы заговорили о дружбе с Россией

Тем не менее, Руслан Бортник отметил, что еще год назад публичное заявление о связях с Россией и отказе от евроассоциации кончилось бы для украинского политика плохо. По мнению эксперта, здесь видится проверка украинского электората на евроскептицизм, который растет не только в странах собственно Евросоюза, но и на Украине в рамках провальной ассоциации.

"Показательно, что это заявление прозвучало именно сегодня – раньше, год назад это было бы невозможно, - уверен Руслан Бортник. – Очевидно, что все политики, в том числе и в партии Ляшко, отслеживают тренд евроразочарования, который в обществе сейчас широко представлен. Но за этим не последуют практические действия – тем более идеологического и политического характера"

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть