loading...
close

Ученые: эволюция научила людей убивать

13:57 29.09.2016 Views470 Дима Оленин Версия для печативерсия для печати
Ученые из Мадридского университета заявили, что склонность к насилию появилась у человека в ходе эволюции.

Ученые: эволюция научила людей убивать

Испанские ученые заявили, что в ходе эволюции человек стал гораздо агрессивнее других видов млекопитающих.

Группа ученых во главе с Маркосом Мендесом с помощью математической формулы установила, что чрезвычайная внутривидовая агрессия развивалась в ходе эволюции homo sapiens. Согласно мнению экспертов, склонность к насилию у человека, как и у других приматов, появилась в процессе эволюции, а не после развития цивилизации, как считалось до сегодняшнего дня.

В ходе исследования ученые проанализировали более четырех миллионов фактов смерти среди представителей 137 семейств млекопитающих, включая людей каменного века. Полученные результаты были представлены в статье под названием "Филогенетические корни человеческого насилия".

Как оказалось, в среднем внутривидовая агрессия приводит к смерти в 0,3% случаев. В то же время у древних людей смерть от руки собрата происходила в 2% случаев.

Ученые убеждены, что подобные расчеты говорят в пользу теории эволюционного происхождения склонности к насилию, которая присуща человеку.

Как сообщил ИА "Народные новости" психоаналитический психотерапевт, бизнес-коуч, групп-аналитик, ведущий и участник психоаналитической организационной и клинической психодрамы Дмитрий Астаулов, исследования древних людей доказывают, что насилия между неандертальцами и кроманьонцами не было. Хотя, некоторые раскопки поздних неандертальцев показали, что насилие все-таки могло быть. Однако тогда был Ледниковый период, между людьми могла возникнуть борьба за выживание.

"Насилие — это, скорее всего, не социальный момент, оно связано с особенностью того или иного человека. За насилием, как правило, стоит зависть и паранойя. Зрелая личность получает удовольствие от того, что она дарит или отдает. В природе человека сочувствие заложено на уровне мозга. Когда человек теряет эти чувства, это связано с недостатком психосексуального развития. Это может иметь место не только в жизни отдельного человека, но и целого народа. В качестве примера можно привести гитлеровскую Германию с их параноидальным режимом. Думаю, что склонность к насилию связана с патологией отдельного человека или общности в целом. И это, на мой взгляд, не является достижением эволюции", — подчеркнул он.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть