loading...
close

Вещество, которое находится на борту тонущего в водах Японии танкера, назвали опасным и ядовитым

9:48 30.09.2016 Views400 Анна Рыбина
У берегов Японии тонет танкер с гидроксидом натрия. Вредного вещества на борту судна почти 400 тонн.

Вещество, которое находится на борту тонущего в водах Японии танкера, назвали опасным и ядовитым

В пятницу, 30 сентября, стало известно, что у берегов Японии в порту Токуямакудамацу префектуры Ямагути тонет судно "Ёвамару". На его борту находится опасное вещество - гидроксид натрия.

Сообщается, что на танкере, длина которого 50 метров, содержится  400 тонн гидроксида натрия. Судно сильно накренилось, поэтому есть опасность, что оно может затонуть. Известно, что четыре человека экипажа покинули тонущий корабль, сейчас они находятся в безопасном месте.

Заведующий лабораторией МФТИ, химик, физик, материаловед Артем Оганов в интервью ИА "Народные новости" сообщил, что гидроксид натрия – опасное вещество, способное погубить все живое, что с ним будет контактировать.

"Гидроксид натрия – это очень опасное и очень едкое вещество, это классическая щёлочь. Безусловно,  если оно выльется в море, то все живое, которое встретится на пути этого вещества, погибнет. Как долго специалисты будут устранять последствия данной аварии, если она произойдет, сказать сложно, можно лишь предполагать, что все само собой уравновеситься, в отличии, например, от нефтяного пятна, которое нужно извлекать из воды. Гидроксид натрия обязательно с чем- то прореагирует , и тогда образовавшаяся щелочная среда уйдет, но кратковременный эффект будет очень сильный. Для человека вещество будет представлять угрозу только при непосредственном контакте с водой", - отметил Артем Оганов.

Гидроксид натрия в воде дает сильную химическую реакцию. Если попадет на кожу человека, то вызовет  сильнейший ожог,  а при проникновении в глаза человек может ослепнуть. В Японии этот химикат в концентрации выше пяти процентов  можно использовать, это разрешено законом.

В настоящее время служба безопасности на море направила в район бедствия патрульный корабль.

Ранее ИА "Народные новости" сообщало: Танкер с едкой щелочью, способной разъесть кожу и вызвать слепоту, пошел ко дну в Японии

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть