loading...
close

Зависимость цены водки от смертности, выявленную Минздравом, поставили под сомнение

12:34 30.09.2016 Views116 Анна Рыбина
Минздрав выступил против снижения минимальных розничных цен на водку и продажу алкоголя через интернет.

Минздрав выступил против продажи водки по низким ценам и через интернет

В пятницу, 30 сентября, глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступает против того, чтобы снизилась цена на водку, а также, чтобы алкоголь продавали через всемирную паутину.

Глава Минздрава отметила, что в России смертность молодых мужчин, которые злоупотребляют алкоголем, очень высокая. Проблему надо решать на государственном уровне, надо снизить смертность минимум в два раза.   

Автор и руководитель проекта Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя "Цифра" Вадим Дробиз в интервью ИА "Народные Новости" высказал свое мнение по вопросу снижения цены на водку.

"Минздрав, на мой взгляд, некомпетентен  в вопросе ценообразования цен на алкоголь и его влиянии на  употребление. Они считают -  чем дороже и меньше, тем лучше. На самом деле это не так. Уровень потребления  алкоголя в России и в Евросоюзе совершенно одинаковый. По официальной статистике на душу населения приходится по 13 литров спирта. При этом продолжительность жизни в Европе  в среднем на 20 лет больше, зависит это не только от употребления алкоголя, а от общего качества жизни. Последнее слово в этом  вопросе должен поставить Минфин. На мой взгляд, они не будут снижать стоимость  водки, но по другой причине, если ее снизить , то собираемость  акцизов  резко снизится, государство на это не пойдет", - отметил  Вадим Дробиз.

Добавим, что ранее замглавы Минэкономразвития России Олег Фомичев заявлял, что ведомство предлагает в следующем году снизить акциз на крепкий алкоголь  на 140 рублей, а именно с 500 до 360 рублей. Минимальную стоимость бутылки водки также предлагали понизить со 190 до 136 рублей. Власти обсуждали и идею разрешить продажу алкоголя через интернет с использованием банковских карт.

В тоже время замминистра финансов России Илья Трунин говорил, что акцизы на алкоголь в 2018-2019 годах будут повышаться на уровень инфляции.

Ранее ИА "Народные новости" сообщало: В Минфине России объяснили, почему нельзя снизить стоимость водки до 100 рублей за бутылку

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть